Mental Ability GK Quiz in Hindi 2018 : मानसिक तर्कशक्ति

Mental Ability GK Quiz in Hindi 2018 : मानसिक तर्कशक्ति General Mental Ability Test Questions MCQs mental ability questions in hindi pdf m... thumbnail 1 summary
Mental Ability GK Quiz in Hindi 2018 : मानसिक तर्कशक्ति General Mental Ability Test Questions MCQs mental ability questions in hindi pdf mental ability test in hindi pdf
Mental Ability GK Quiz in Hindi 2018 : मानसिक तर्कशक्ति
1. कथन-दहेज के लिए वधू को जलाना असामान्य नहीं है। निष्कर्ष:-
1.दहेज निषेध कानूनों के बावजूद भी यह कुप्रथा प्रचलन में है।
2. संबंधित पक्ष को दी गई सजाएं पर्याप्त नहीं हैं।
(अ) केवल 1 अनुसरण करता है।
(ब) केवल 2 अनुसरण करता है।
(स) दोनों अनुसरण करते हैं।
(द) दोनों ही अनुसरण नहीं करते हैं।

2.पिच : क्रिकेट :: एरीना:?
(अ)टेनिस (ब) जिम्नास्टिक
(स) बेडमिन्टन (द) कुश्ती

3.bc_b_c_b_ccb
(अ)cbcb (ब) bbcb
(स) cbbc (द) bcbc

4.जब 10 व्यक्ति एक-दूसरे से हाथ मिलाते हंै तो ये कितने प्रकार से संभव है?
(अ)20 (ब) 40
(स) 25 (द) 45

5.एक व्यक्ति 12 किमी. उत्तर की ओर चलता है फिर 15 किमी. पूर्व की ओर उसके बाद 15 किमी. पश्चिम की ओर फिर 18 किमी. दक्षिण की ओर चलता है। आरम्भिक स्थल से वह कितनी दूरी पर है?
(अ)6 किमी. (ब) 12 किमी.
(स) 33 किमी. (द) 60 किमी.

6.निम्नलिखित में से विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए:-
64:513:ः144:?
(अ) 1727 (ब) 1729
(स) 1728 (द) 1730

7.क, ख, ग, घ, और गोलमेज के इर्द-गिर्द स्थायी रूप से रखी कुर्सियों पर बैठे हैं, किन्तु आवश्यक नहीं है कि उनके बैठने का क्रम यही है। यह देखा गया है कि-
क,और के बीच है।
ग, के सम्मुख है।
और अगल-बगल कुर्सियों पर नहीं हैं।
निम्नलिखितमें से कौन-सा एक सत्य ोगा?
(अ)क,ख के सम्मुख है।
(ब) घ, के सम्मुख है।
(स) और अगल-बगल हैं।
(द) और अगल-बगल हैं।

8.अधिकतर गिटारवादक दाढ़ी वाले पुरुष होते हैं। यदि 'P' सब पुरुषों को निरूपित करता है, 'Q' दाढ़ीवाले पुरुषों को निरूपित करता है और 'R' सब पुरुष गिटारवादकों को निरूपित करता है, तो उनके संबंधों के लिए सही रेखाचित्र है-
(अ)(ब)
(स) (द)


9.एक कूट में MARCH को OCTEJ के रूप में लिखा जाता है। उस कूट में RETURN को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(अ)TFUVSM (ब) QGSTQM
(स) TGVWTP (द) TGRVSO

10.आनंद को अवश्य शाकाहारी होना चाहिए क्योंकि वह बौद्ध है। यह तर्क मानता है कि:-
(अ)अधिकांश बौद्ध शाकाहारी हैं।
(ब) सभी बौद्ध शाकाहारी हैं।
(स) केवल बौद्ध शाकाहारी हैं।
(द) अधिकांश शाकाहारी बौद्ध हैं।

11.निम्नलिखित में से कौन-सा एक इस संबंध की पुष्टि करता है?
D d a : a D D :: R r b:?
(अ)D D A (ब) R R R
(स) b R R (द) B B r

12.''जाॅन या तो मूर्ख है या आलसी'' इस कथन से निम्नलिखित में से कौन-कौन-से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं?
1.जाॅन आलसी है इसलिए जाॅन मूर्ख नहीं है।
2. जाॅन आलसी नहीं है इसलिए जाॅन मूर्ख है।
3. जाॅन मूर्ख नहीं है इसलिए जाॅन आलसी है।
4. जाॅन मूर्ख है इसलिए जाॅन आलसी नहीं है।
नीचेदिए हुए कूटों में से उत्तर का चयन कीजिएः-
(अ)1 और 2 (ब) 2 और 3
(स) 3 और 4 (द) 1 और 4
13.नीचे दी हुई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए:-

(अ)32 (ब) 31
(स) 30 (द) 29

14.जावेद के भाई की बहन के पिता का भाई करीम है और करीम की लड़की डाॅली है। जावेद डाॅली से कैसे संबंधित है?
(अ)भाई (ब) चचेरा भाई
(स) बहन (द) चाचा

15.P, Q, R और S चार पुरुष हैं। P सबसे अधिक आयु का है पर सबसे अधिक गरीब नहीं है। R सबसे अधिक धनवान है परंतु सबसे अधिक आयु वाला नहीं है। Q की आयु S से अधिक है किंतु P या R की आयु से अधिक नहीं है। P, Q से अधिक धनवान है पर S से अधिक धनवान नहीं है। चारों पुरुषों को क्रमशः आयु और धनाढ्यता के अवरोही क्रम में निम्नलिखित किस रूप में क्रमबद्ध कर सकते हैं?
(अ)PQRS, RPSQ (ब) PRQS, RSPQ
(स) PRQS, RSQP (द) PRSQ, RSPQ

16.जिस प्रकार 'कोंकणी', 'गोवा' से संबंधित है, उसी प्रकार डोगरी संबंधित है-
(अ)मध्य-प्रदेश से (ब) ओडिशा से
(स) जम्मू और कश्मीर से (द) गुजरात से

उत्तर:1. अ,2. द, 3. अ, 4. द, 5. अ, 6. ब, 7. द, 8. अ, 9 स, 10. अ, 11. स, 12. ब, 13. अ, 14. ब, 15. ब, 16. स. 


rajasthan police paper out news July 2018 : कांस्टेबल भर्ती पास कराने की दे रहे थे गारंटी

rajasthan police paper out news July 2018 : कांस्टेबल भर्ती पास कराने की दे रहे थे गारंटी  rajasthan constable exam paper leaked News पेपर ... thumbnail 1 summary
rajasthan police paper out news July 2018 : कांस्टेबल भर्ती पास कराने की दे रहे थे गारंटी  rajasthan constable exam paper leaked News पेपर लीक Rajasthan Police Paper 2018 leaked

कांस्टेबल भर्ती पास कराने की दे रहे थे गारंटी 


The constable received big successes against the gang mimicking police three days before the recruitment exam. The constable has been detained by a joint team of IG Range and rural police, including The imitation Mafia and the desired bounty punk Jagdish Vishnoi's coaching centre, brother Bhikharam Jani, Ally Arun Pawar and Suresh Vishnoi in various competitive exams including LDC. The gang was charged Rs 5-7 lakh from every candidate by guaranteeing to pass the copy in a written test of the police constable admitted on July 14-15. The test had also been planned to mimic 4 methods.

rajasthan police paper out news July 2018 : कांस्टेबल भर्ती पास कराने की दे रहे थे गारंटी 


IG (Jodhpur range) Havasih Ghumariya reported that given the Constable recruitment examination, the hall was declared a bounty of 25 thousand rupees upon the arrest of notorious copycat gang kingpin Jagdish Vishnoi.
Remaining. Page 4
5 to 7 lakhs in which Constable recruits were paying to give up guarantees
Coaching operators, two collaborators, 7 candidates and one photo studio operator arrested
The police grip.
The third photo that was created by mixing two photos, instead, was charged two to 2 lakh rupees
The police team questioned the accused to take custody. It showed that Bhikharam was able to edit photos of real candidate from the Smart boys ' photos of their coaching center. Photo was Ramesh Prajapat of new IG Studio at Blym. Admit to the original candidates by putting the edit photo in the cards, the smart guy came to the exam. For photo mixing the gang was charged from candidates for Rs two to half lakh.
Real candidates
Bogus candidates
The gang used the on-sheet-DTH code such as Word
SP (rural) Rajan Dushyant pointed out that Bhikharam and two of its main collaborative codes on surveillance for two and a half months were spoken in Word. Among them was a code-on sheet. It was meant to be make by bhikharam in place of real candidates for the last one-two years of fake candidatess prepared in the year. The second code was DTH. i.e. the original candidates house and its place will be the second fictitious candidates examination.

Current Affairs Today : Current Affair Quiz : 2018 in Hindi

Current Affairs Today : Current Affair Quiz : 2018 in Hindi  latest and Best Current Affairs Find June 2017 Current Affairs Updates on Dai... thumbnail 1 summary
Current Affairs Today : Current Affair Quiz : 2018 in Hindi  latest and Best Current Affairs Find June 2017 Current Affairs Updates on Daily, Weekly and Monthly

•    वह पूर्व दिल्ली पुलिस कमिश्नर जिन्हें यूपीएससी का सदस्य नियुक्त किया गया: बीएस बस्सी

•    वह नवरत्न कम्पनी जिसने बिहार में गंगा सफाई हेतु परियोजना आरंभ किये जाने की घोषणा की: एनबीसीसी

•    केंद्र सरकार द्वारा केन्द्रीय स्वास्थ्य सेवा के तहत कार्यरत डॉक्टरों की सेवानिवृत्ति आयुसीमा बढ़ाकर यह की गयी: 65 वर्ष

•    1 जून को मनाये जाने वाले विश्व दुग्ध दिवस को भारत में जिनके स्मरण में मनाया जाता है: डॉ वर्गीज़ कुरियन

•    वह बॉलीवुड अभिनेता जिन्हें गोल्डन भाई के नाम से भी जाना जाता है, इनका 1 जून को निधन हो गया: रज्जाक खान

•    वित्त वर्ष 2015-16 की चौथी तिमाही के दौरान देश की आर्थिक वृद्धि दर पिछले वित्त वर्ष में 7.6 प्रतिशत दर्ज की गई जो पिछले पांच वर्षों में सर्वाधिक है. आर्थिक वृद्धि को जिस क्षेत्र के अच्छे प्रदर्शन से बल मिला: विनिर्माण और कृषि क्षेत्र

•    भारत ने जिस देश के साथ 01 जून 2016 को सांस्कृतिक आदान-प्रदान और पेशेवर लोगों के प्रशिक्षण के क्षेत्रों में सहमति पत्रों पर हस्तारक्षर किये: मोरक्को

•    काला धन को उजागर करने हेतु केंद्र सरकार ने चार महीने के लिए अघोषित आय घोषित करने की योजना शुरू की है. इस योजना की आरम्भ की तिथि: 1 जून 2016

•    केंद्र सरकार द्वारा घोषित सेवाकर की नई दरें जिस दिन से लागू हो गई: 1 जून 2016

•    जिस यूरोपीय देश में दुनिया की सबसे लंबी और सबसे गहरी रेल सुरंग  (57 किमी) के बन के तैयार होने की मई 2016 में घोषणा की गई: स्विट्ज़रलैंड

•    वह भारतीय वाहन निर्माता कंपनी जिसकी बिक्री में मई 2016 में 11% की बढ़ोतरी दर्ज की गई: महिंद्रा एंड महिंद्रा

•    उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने मई 2016 में जिस अफ़्रीकी देश की यात्रा की: मोरक्को

•    प्रकाश सिंह समिति रिपोर्ट का संबंध जिस राज्य से है: हरियाणा

•    जिम्बाब्वे ने भारत के खिलाफ 11 जून 2016 से शुरू होने वाली सीमित ओवरों की श्रृंखला हेतु जिसे अपना कप्तान नियुक्त किया: ग्रीम क्रेमर

Current Affairs Today : Current Affair Quiz : 1 June 2018 in Hindi  latest and Best Current Affairs Find June 2018 Current Affairs Updates on Daily, Weekly and Monthly

1. डाकघरों को बैंकों का दर्जा दिए जाने के बाद अब इसे निम्न में से किस नाम से जाना जाएगा?
a) इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक
b) इंडिया पोस्टल बैंक
c) पोस्ट बैंक ऑफ़ इंडिया
d) पोस्टल बैंक्स ऑफ़ इंडिया

2. निम्नलिखित में से किस पूर्व दिल्ली पुलिस कमिश्नर को 31 मई 2016 को यूपीएससी का सदस्य नियुक्त किया गया?
a) बीएस बस्सी
b) बी के गुप्ता
c) वाई एस डडवाल
d) नीरज कुमार

3. निम्न में से किस नवरत्न कम्पनी ने बिहार में गंगा सफाई हेतु परियोजना आरंभ किये जाने की घोषणा की?
a) ओएनजीसी
b) टाटा गैस
c) एनबीसीसी
d) भारत पट्रोलियम

4. केंद्र सरकार द्वारा मई 2016 में केन्द्रीय स्वास्थ्य सेवा के तहत कार्यरत डॉक्टरों की सेवानिवृत्ति आयु निम्न में से कितनी करने की घोषणा की गई?
a) 62 वर्ष
b) 63 वर्ष
c) 64 वर्ष
d) 65 वर्ष

5. जिम्बाब्वे क्रिकेट ने तीन टी-20 और तीन वनडे मैच की सीरीज के लिए भारतीय टीम के आगमन से पहले अपने कोच को बर्खास्त कर दिया है. उनका निम्न में से क्या नाम है?
a) डेव वाटमोर
b) हैमिल्टन मास्कादजा
c) ग्रीम क्रेम
d) सज्जाक अली

6. भारत ने निम्न में से किस देश के साथ 1 जून 2016 को सांस्कृ तिक आदान-प्रदान और पेशेवर लोगों के प्रशिक्षण के क्षेत्रों में सहयोग हेतु सहमति पत्रों पर हस्तानक्षर किये?
a)    श्री लंका
b)    इंडोनेशिया
c)    मलेशिया
d)    मोरक्को

7. काला धन को उजागर करने हेतु केंद्र सरकार ने चार महीने के लिए अघोषित आय घोषित करने की योजना शुरू की है. इस योजना की शुरुआत कबसे है?
a)    10 जून 2016
b)    01 जून 2016
c)    16 मई 2016
d)    01 जुलाई 2016

8. वित्तु वर्ष 2015-16 की चौथी तिमाही के दौरान देश की आर्थिक वृद्धि दर 7.6 प्रतिशत दर्ज की गई जो पिछले पांच वर्षों में सर्वाधिक है. आर्थिक वृद्धि को निम्न में से किस क्षेत्र के अच्छे् प्रदर्शन से बल मिला?
a)    विनिर्माण और कृषि क्षेत्रों
b)    रीयल स्टेट
c)    उद्योग जगत
d)    उपरोक्त में से कोई नहीं

9. केंद्र सरकार द्वारा घोषित सेवाकर की नई दरें निम्न में से किस दिन से लागू हो गई?
a)    1 मई 2016
b)    1 जून 2016
c)    1 अप्रैल 2016
d)    1 मार्च 2016

10. निम्न में से किस यूरोपीय देश में दुनिया की सबसे लंबी और सबसे गहरी रेल सुरंग  (57 किमी) के बन के तैयार होने की मई 2016 में घोषणा की गई, जिसे बनाने में क़रीब 20 साल लगे?
a)    स्विट्ज़रलैंड
b)    ब्रिटेन
c)    फ्रांस
d)    जर्मनी

11. निम्न में से किस भारतीय वाहन निर्माता कंपनी की बिक्री में मई 2016 में 11% की बढ़ोतरी दर्ज की गई?
a)    टाटा मोटर
b)    मारुती
c)    महिंद्रा एंड महिंद्रा
d)    उपरोक्त में से कोई नहीं

12. निम्न में से किस बॉलीवुड के मशहूर कॉमेडियन अभिनेता का 1 जून 2016 को दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया?
a)    रज्जाक खान
b)    जानी लीवर
c)    राजपाल यादव
d)    परेश रावल

13. उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने मई 2016 में निम्न में से किस देश की यात्रा की?
a)    कनाड़ा
b)    ब्रिटेन
c)    मोरक्को
d)    फ्रांस

14. प्रकाश सिंह समिति रिपोर्ट का संबंध निम्न में से किस राज्य से है?
a)    बिहार
b)    केरल
c)    हरियाणा
d)    पंजाब

15. जिम्बाब्वे ने भारत के खिलाफ 11 जून 2016 से शुरू होने वाली सीमित ओवरों की श्रृंखला हेतु निम्न में से किसे अपना कप्तान नियुक्त किया?
a)    ग्रीम क्रेमर
b)    डेव वाटमोर
c)    हैमिल्टन मास्कादजा
d)    उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:
1. a. इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक
2. a. बीएस बस्सी
3. c. एनबीसीसी
4. d. 65 वर्ष
5. a. डेव वाटमोर
6. d. मोरक्को
7. b. 01 जून 2016
8. a. विनिर्माण और कृषि क्षेत्रों
9. b. 1 जून 2016
10. a. स्विट्ज़रलैंड
11. c. महिंद्रा एंड महिंद्रा
12. a. रज्जाक खान
13. c. मोरक्को
14. c. हरियाणा
15. a. ग्रीम क्रेमर 

Learn Hindi Fast Typing Tips 2018 : without any software Learn Hindi Typing

Learn Hindi Fast Typing Tips 2018 : without any software Learn Hindi Typing Hindi typing keyboard chart - हिंदी टाइपिंग Easy Hindi Typing (... thumbnail 1 summary
Learn Hindi Fast Typing Tips 2018 : without any software Learn Hindi Typing Hindi typing keyboard chart - हिंदी टाइपिंग Easy Hindi Typing (हिन्दी में टाइप करें)
Short Code :-
Alt + 0161 =
¡
Alt + 0188 =
¼
Alt + 0170 =
ª
Alt + 0189 =
½
Alt + 0159 =
Ÿ
Alt + 0182 =
Alt + 0228 =
ä
Alt + 0187 =
»
Alt + 0182 =
Alt + 0197 =
Å
Alt + 0183 =
·
Alt + 0216 =
Ø
Alt + 0179 =
³
Alt + 0217 =
Ù
Alt + 0180 =
´
Alt + 0221 =
Ý
Alt + 0226 =
â
Alt + 0227 =
Ã
Alt + 0204 =
Ì
Alt + 0226 =
â




Learn Hindi Fast Typing Tips 2018 : without any software Learn Hindi Typing

1

GK in Hindi Quiz 321-340 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

GK in Hindi Quiz 321-340 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi Online GK Test in Hindi: Toprankers are providing updates for GK quiz GK in H... thumbnail 1 summary
GK in Hindi Quiz 321-340 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi Online GK Test in Hindi: Toprankers are providing updates for GK quiz

GK in Hindi Quiz 321-340 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.पाकिस्तान में सर्वोच्च सैन्य वीरता सम्मान किस नाम से दिया जाता है?
(क)दि विक्टोरिया क्रॉस
(ख) बीर श्रेष्ठ
(ग) निशान-ए-हैदर
(घ) हीरोज मेडल

2.चित्तौड़गढ़ जिले का क्षेत्रफल कितना है?
(क)7822 वर्ग किमी
(ख) 6992 वर्ग किमी
(ग) 5524 वर्ग किमी
(घ) 4449 वर्ग किमी

3.नीचे दी गई सूची में से कौनसी बीमारी टाइगर मच्छर से नहीं फैलती है?
(क)डेंगू
(ख) जापानी मस्तिष्क ज्वर
(ग) चिकनगुनिया
(घ) पीला ज्वर

4.इनमें से कौनसा जीव एक कोशीय है?
(क)तिलचट्‌टा
(ख) दीमक
(ग) छिपकली
(घ) अमीबा

5.गंगा पुरसिटी,चौथ का बरवाड़ा मलारना डूंगर उपखंड किस जिले में हैं?
(क)भीलवाड़ा
(ख) कोटा
(ग) उदयपुर
(घ) सवाई माधोपुर

6.इनमें से कौनसा शब्द कंप्यूटर की मेमोरी के लिए इस्तेमाल नहीं होता है?
(क)किलोबाइट (केबी)
(ख) मेगाबाइट (एमबी)
(ग) गीगाबाइट (जीबी)
(घ) फोंट

7.चौथी आईसीसी टी-20 विश्व कप प्रतियोगिता किस वर्ष हुई थी?
(क)2010
(ख) 2012
(ग) 2014
(घ) 2016

8.इनमें से किस समुद्र से भूमध्य रेखा गुजरती है?
(क)आर्कटिक महासागर
(ख) एंटार्कटिक महासागर
(ग) हिंद महासागर
(घ) काला सागर

9.प्रदेश की पंचायती राज ‌व्यवस्था में पंचायत समिति की बैठक एक माह में कितनी बार होना जरूरी है?
(क)एक बार
(ख) दो बार
(ग) तीन बार
(घ) चार बार

10.न्यू यमुना ब्रिज कहां है?
(क)पटना (बिहार)
(ख) इलाहाबाद (उत्तर प्रदेश)
(ग) कोलकाता (पश्चिम बंगाल)
(घ) रांची (झारखंड)

उत्तर : 1 (ग) 2 (क) 3 (ख) 4 (घ) 5 (घ) 6 (घ) 7 (ख) 8 (ग) 9 (क) 10 (ख)
GK in Hindi Quiz 321-340 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

GK in Hindi Samanya Gyan Hindi GK Quiz .pdf Download

GK in Hindi Samanya Gyan Hindi GK Quiz .pdf Download General Knowledge In Hindi Current GK In Hindi |जनरल नॉलेज question in hindi with answ... thumbnail 1 summary
GK in Hindi Samanya Gyan Hindi GK Quiz .pdf Download General Knowledge In Hindi Current GK In Hindi |जनरल नॉलेज question in hindi with answer










Computer General knowledge Quiz in English

Computer General knowledge Quiz in English Question Answer Quiz Computer Science Basic Computer Knowledge Quiz questions and answers 1.... thumbnail 1 summary
Computer General knowledge Quiz in English Question Answer Quiz Computer Science Basic Computer Knowledge Quiz questions and answers
1. A coding structure in which characters are represented by means of a series of parallel bars is:
(a)  Bar code
(b) Menu abr
(c) Numeric bar
(d) None of these
Ans.- Bar code

2. Which of the following files can be created using word processor ?
(a) Work Sheet
(b) Database
(c) Document
(d) Presentation
Ans.- Document

3. The primary job of operating system is to manage:
(a) Users
(b) Programs
(c) Resources
(d) Commands
Ans.- Programs

4. A file name extension for MS-Word 2007 files is---------
(a) .gif
(b) .txt
(c) .docx
(d) .exe
Ans.- .docx

5. Where do you need to put your web pages on the www ?
(a) A connection to internet
(b) Web browser
(c) A web server
(d) All of the above
Ans.- All of the above

6. Which of the following is NOT TRUE for Backup files?
(a) These are the files which are generated automatically while saving a document.
(b) These are the files in protecting the document due to out of  order of the computer or power failure.
(c) These files delete as soon as computer is turned off.
(d) None of these.
Ans.- These files delete as soon as computer is turned off.

7. Computer understands binary language which has:
(a) 2 symbols 0 and 1
(b) 8 symbols 0-7
(c) 16 symbols 0-9 and A to F
(d) Alphabets A to Z
Ans.- 2 symbols 0 and 1

8. Which of the following is not a programming language?
(a) C++
(b) Java
(c) Microsofr Office
(d) Pascal
Ans.-

9. Choose the appropriate communication possible with the help of video conferencing?
(a) Visual one way
(b) Audio-visual one way
(c) Audio-visual two way
(d) Visual two way
Ans.- Visual two way

10. Suppose there are 1600 pixels in row and 1200 pixels in coulmn then the resolution of monitor is --------
(a) 2800 pixels
(b) 400 Pixels
(c) 1920000 pixles
(d) None of the above.
Ans.- 1920000 pixels

11. Internet explorer is a type of :
(a) Operating system
(b) Complier
(c) IP address
(d) Browser
Ans.- Browser

12. Sandeep is and office manager. He was typing the daily transaction report and wanted to copy the selected text. He suddenly realised that the mouse was not wouking. Suggest, how he could select the text without using the mouse.
(a) It is impossible to perform the operation without the mouse.
(b) Use F4 key.
(c) Use the arrow key while holding down a Ctrl key.
(d) Use the attow key while holding down a Shift key
Ans.- Use the arrow key while holding down a shift key

13. Which of the followings is the vaild formula in MS-
(a) =POWER (2^3)
(b) =POWER (2,3)
(C) =POWER (2#3)
(d) =POWER (2 *3)
Ans.-=POWER(2,3)
Computer General knowledge Quiz in English for LIC AAO, RRB Railway jobs bank jobs ibps interview competitive exam
14. What is the commonly used unit for measuring the speed of data tranmission ?
(a) Bits per second
(b) Nano second
(c) Characters per second
(d) Mega Hertz
Ans.- Bits per second

15. A VGA card is a type of :
(a) Graphis adapter card
(b) ATM card
(c) Debit card
(d) Invitation card
Ans.- Graphis adapter card

16. Read the following statements and answer the correct option.
Statement I : Co-axial cables are used for data transfer in the from of light.
Statement II: MS-paint is a System Software
(a)    Both statements are correct
(b)    Only Statements I is correct
(c)    Only Statements II is correct.
(d)    Both Statments are incorrect
Ans.- Both Statements are incorrect 

17. Which of the following is used to measure the speed of the processor?
(a) Unit
(b) Processing Speed
(c) Clock Speed
(d) Memory
Ans.- Processing Speed

18. HTML is used to create :
(a) Web page
(b) Machine level language
(c) High level language
(d) Web server
Ans.- Web page

19. Which of the following will not advance the slides in slide show view ?
(a) The Esc key
(b) The space bar key
(c) The enter key
(d) The mouse button
Ans.- The Esc key

20. RFID stands for:
(a) Radio frequency identification
(b) Red frequency identification
(c) Regular frequency identification
(d) None of the above
Ans.- Radio frequency identification

21. What is a blog?
(a) Online music
(b) A personal or corporate website in the form of an online journel
(c) Internet
(d) A personal or corporate Google search.
Ans.- A personal or corporate website in the form of an online journel

22. 1 GB is equal to :
(a) 230 bits
(b)  230 bytes
(c)  220 bits
(d)  220bytes
Ans.- 230 bytes

23. The concentric circles on a magnetic disk are called :
(a) Sectors
(b) Cylinders
(c) Tracks
(d) Surfaces
Ans.- Tracks

24. In MS- Access, what is the maximum alloed field size for Boolean (Yes/No) fields?
(a) 1
(b) 8
(c) 255
(d) 50
Ans.- 255

25. What feature allows the user to view information about computer hardware ?
(a) Start
(b) My computer
(c) Control Panel
(d) All program
Ans.- Control Panel

26. What is the expected results of the folloeing formula in MS-Excel?
=IF(2<3, IF (4<3, 1+1, 2+2), 3+3
(a)    4
(b)    2
(c)    3
(d)    None of the above.
Ans.- 4

27. A-----------is the term used when a search engine returns a web page that matches the search criteria.
(a) Blog
(b) Link
(c) View
(d) Success.
Ans.- Link

28. In MS-word, when you indent a paragraph, you-------.
(a) Push the text in with respect to the outline
(b) Push the text in with respect to the trim
(c) Push the text in with respect to the margin
(d) Push the text in with respect to the bleed
Ans.- Push the texr in with respect to the matgin

29. Mechanism developed to enforce users to enter data in required format is :
(a) Data validation
(b) Input Mask
(c) Criteria
(d) Data Verification
Ans.- Input Mask

30. Which of the following is not a binary operator :
(a) AND
(b) OR
(c) NOT
(d) None of the above
Ans.- None of the above

31. Which of the following communication modes support two-way traffic but in only one direction at a time?
(a) Simplex
(b) Half duplex
(c) Three-quarters duplex
(d) None of the above
Ans.-Simplex

32. Which of the following options you choose if you want to type power of any base (like x4) in MS-word.
(a) Bold
(b) Superscript
(c) Underline
(d) Subscript
Ans.- Superscript

33. Computer viruses can multiply and spread from one computer to another by the means of -----.
(a) Infected disk
(b) Links to a network
(c) Downloaded program from a bulletin borad
(d) All of the above.
Ans.- All of the above

34. The following is a non-volatile memory?
(a) ROM
(b) RAM
(c) LSI
(D) VLSI
Ans.- ROM

35. What is the type of operating system that reads and reacts in terms of actual time?
(a) Batch system
(b) Quick response system
(c) Real time system
(d) Time sharing system
Ans.- Real time system

SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2018 General Knowledge Quiz - 02

SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2018 General Knowledge Quiz - 02 Latest GK in Hindi and English Download gk in pdf for SSC exams ne Liner GK... thumbnail 1 summary
SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2018 General Knowledge Quiz - 02 Latest GK in Hindi and English Download gk in pdf for SSC exams ne Liner GK Questions (Hindi PDF
1. थॉमस कप किस खेल से संबंधित है?
2. कंप्यूटर की भाषा में 4 बिट्स से मिलकर क्या बनता है?
3. 'वेल्थ ऑफ नेशन्स' नामक अर्थशास्त्र की पुस्तक के लेखक कौन हैं?
4. यूनेस्को का मुख्यालय कहां है?
5. हरियाणा में भारी वाहन चालक प्रशिक्षण संस्थान कहां स्थित है?
6. लोकसभा में हर वर्ष कितने सत्र होते है?
7. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?
8. कंप्यूटर में ट्रोजन क्या होता है?
9. भारत में सबसे बड़ा रेलवे काम्प्लेक्स कहां है?
10. गायक सोनू निगम का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ?

Ans : 1. बैडमिंटन 2. एक निबल 3. एडम स्मिथ 4. पेरिस 5. मुरथल (सोनीपत) 6. तीन 7. राज्यपाल 8. वायरस 9. हावड़ा स्टेशन 10. फरीदाबाद 

 SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2018 General Knowledge Quiz - 02

1. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में डिस्पोसेबल (प्रयोग के बाद फेंकने योग्य) फूड कंटेनर्स के प्रयोग पर प्रतिबंध लगाया है?
2. हरियाणा में आइआइएम (इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट) किस जिले में स्थित है?
3. किस देश की राष्ट्रीय बैडमिंटन टीम ने थोमस कप टूर्नामेंट- 2016 जीती?
4. स्वच्छता के लिए काम करने वाले एनजीओ सुलभ इंटरनेशनल के संस्थापक कौन है?
5. केंद्रीय मानव संसाधन मंत्रालय ने विद्यार्थियों को ट्रेस करने के लिए कौन सी योजना शुरू की है?
6. हाल ही में विधानसभा चुनाव के बाद असम के मुख्यमंत्री कौन बने है?
7. केंद्र सरकार द्वारा जारी स्मार्ट सिटी सूची में हरियाणा का कौन सा शहर आया है?
8. किस राज्य की सरकार ने 'स्मार्ट विलेज' योजना शुरू की है?
9. धान के खेत से कौन सी गैस निकलती है?
10. भारत का पहला टेक्नो पार्क कहां स्थापित किया गया?

Ans : 1. सिक्किम 2. रोहतक 3. डेनमार्क 4. डॉ. बिन्देश्वर पाठक 5. शाला अस्मिता योजना 6. सर्वानंद सोनोवाल 7. फरीदाबाद 8. गुजरात 9. मिथेन 10. तिरुवनन्तपुरम (केरल)

rpsc 1st grade general knowledge gk answer key 2018 solved paper

rpsc 1st grade general knowledge gk answer key 2018 solved paper 1st Paper Solution RPSC school lecturer answer key RPSC 1st Grade Teacher ... thumbnail 1 summary
rpsc 1st grade general knowledge gk answer key 2018 solved paper 1st Paper Solution RPSC school lecturer answer key RPSC 1st Grade Teacher solved paper
Rajasthan Public Service Commission (RPSC) conducts various written examination for 1st grade Teacher posts every year. In this year also the Rajasthan Public Service Commission was announced a notification of First Grade Teacher written examination 2018 for recruitment in Lecturer School Education / RPSC First Grade Teacher posts. There are total posts available for teacher posts, which is divided into various subjects of Hindi, History, Political Science, Geography, Economics, Sanskrit, Urdu, Sociology, Public Administration, Home Science, Math, Art, Commerce, Biology, Chemistry, Physics and English. A large number of interested and eligible candidates have been filled the application form via online mode. After filling the application form all candidates have been appeared in this written examination. The written examination was successfully conducted
  • Utkrish Coaching Jaipur  First Grade Answer key

  • Abhighayan , First Grade Answer key

  • Parishkar , First Grade Answer key

  • Arya Competition Classes Sikar , First Grade Answer key

  • Abhay's IIT Teaching Center Jaipur , First Grade Answer key

  • Shri Ram Classes Sikar , First Grade Answer key

  • Adhar Jaipur Coaching , First Grade Answer key

  • Arjun Classes Jodhpur , First Grade Answer key

  • Utkarsh Coaching Classes First Grade Answer key Jodhpur

  • PRASI COMPUTER EDUCATION JAITARAN First Grade Answer key

  • Yuvam , sankalp neem ka thana First Grade Answer key

  • Prayas Classes sikar First Grade Answer key

  • Global Coaching Sikar , First Grade Answer key

  • Saini Classes Jaipur First Grade Answer key

  • Safal Coaching Institute Sikar First Grade Answer key

rpsc 1st grade general knowledge gk answer key 2018 solved paper GK Exam Topic
  1. Current affairs of Rajasthan :- 20 marks
  2. History, General Knowledge and Geographical Rajasthan :- 80 marks
  3. Education Psychology :- 40 marks
  4. GK of world including India :- 60 mark

Answer key RPSC School Lecturer (1st Grade Teacher) 2018

Answer key RPSC School Lecturer (1st Grade Teacher) 2018 Exam Solved paper RPSC 1st Grade Teacher Answer Key 2018 Paper Solution rpsc scho... thumbnail 1 summary
Answer key RPSC School Lecturer (1st Grade Teacher) 2018 Exam Solved paper RPSC 1st Grade Teacher Answer Key 2018 Paper Solution rpsc school lecturer old paper
Rajasthan 1st grade School Lecturer Exam Dates Subject Wise 2018 Answer key

 RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) GENERAL AWARENESS AND GENERAL STUDIES Exam Date: 17 July 2016 (11:00 AM to 12:30 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Political Science Exam Date: 20 July 2016 (9:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) History Exam Date: 20 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) English Exam Date: 21 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Geography Exam Date: 21 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Chemistry Exam Date: 22 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Mathematics Exam Date: 22 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Home Science Exam Date: 22 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Biology Exam Date: 23 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Music Exam Date: 23 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Sindhi Exam Date: 23 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Commerce Exam Date: 23 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Philosophy Exam Date: 23 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Hindi Exam Date: 24 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Sanskrit Exam Date: 24 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Sociology Exam Date: 25 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Economics Exam Date: 25 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Physics Exam Date: 26 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Drawing Exam Date: 26 July 2016 (02:00 PM to 05:00 PM)

    RPSC 1st Grade School Lecturer (Teacher) Rajasthani Exam Date: 27 July 2016 (09:00 AM to 12:00 PM)

Organization Authority will release Answer Key Set Wise (P, Q, R, S), (W, X, Y, Z). So you can find your respective Paper Code Wise Solution. You should visit on Official Page of RPSC i.e. rpsc.rajasthan.gov.in. The Rajasthan Public Service Commission (RPSC)

सामान्य ज्ञान के प्रश्न - जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न देखें

सामान्य ज्ञान के प्रश्न जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न देखें सामान्य ज्ञान Samanya Gyan in Hindi General Knowledge Questions. सामान्य ज... thumbnail 1 summary
सामान्य ज्ञान के प्रश्न जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न देखें सामान्य ज्ञान Samanya Gyan in Hindi General Knowledge Questions. सामान्य ज्ञान General Knowledge in Hindi सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान बढ़ा सकते है सामान्य ज्ञान के सभी प्रश्न उत्तर भिन्न भिन्न विषयो पर आधारित है

➤ माही पहरयोजना की समस्त विद्युत प्राप्त होती है - केवल राजस्थान को
➤ ‘स्वजल धारा योजना’ में केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार का विŸाीय योगदान है - 90: 10
➤ गंगनहर से सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है - गंगानगर
➤ पानी का ठहराव अधिकाधिक करने हेतु ‘संकन पेाण्ड योजना’ कौनसे जिले में प्रारंभ की गई है - डूॅगरपुर
➤ ‘जीवनधारा योजना’ किससे संबंधित है - सिंचाई हेतु कुओं का निर्माण
➤ ‘गंगनहर’ का उद्गम स्थल है - सतलज नदी (हुसैनी वाला पंजाब)
➤ इंदिरा गॉधी नहर परियोजना की प्रथम लिफट नहर है - कॅवरसेन
➤ भाखड़ा नहर से सर्वाधिक लज किस जिले को प्राप्त होता है - हनुमानगढ़
➤ भद्रावती नदी की चूलीदेह परियोजना का संबंध है - करौली
➤ राजस्थान की लाइफ लाइन (जीवन रेखा)है - इंदिरा गॉधी नहर परियोजना
➤ सावन-भादों परियोजना का संबंध है - कोटा
➤ भाखड़ा-नांगल परियोजना किस नदी पर स्थित है - सतलज
➤ बीसलपुर बॉध किस नदी पर बना हुआ है - बनास
➤ राजस्थान में सर्वाधिक बॉध किस नदी पर बने हुए हैं - चम्बल
➤ कड़ाना बॉध का सम्बन्ध है - माही
➤ मेजा बांध किस नदी पर बना हुआ है - कोठारी नदी
➤ इंदिरा लिफट परियोजना का सम्बन्ध है - चम्बल नदी से
➤ जवाहर सागर बॉध किस जिले में बनयाया गया है - कोटा-बॅूदी
➤ भूपाल सागर व राणा प्रताप सागर स्थित है - चिŸाौड़गढ़
➤ किस बॉध का लाभ भीलवाड़ा को नहीं मिलता  - अजना बॉध
➤ राज्य में नहरों से सिंचाई सर्वाधिक किस जिले मे होती है - गंगानगर
➤ .राजस्थान की प्रथम प्रमुख सिंचाई योजना कौनसी है - गंगनहर
➤ मंुडोती सिंचाई परियोजना का संबंध किस जिले से है - अजमेर
➤ सेई बॉध परियोजना का संबंध किस जिले से है - उदयपुर
➤ पीपलदा लिफ्ट सिंचाई परियोजना का संबंध है - स. माधोपुर
➤ बॉकली बॉध किस नदी पर स्थित है - सूकड़ी
➤ ‘पावड़ी परियोजना संबंधित है  - जलग्रहण विकास से
➤ राजस्थान में कुओं द्वारा सर्वाधिक सिंचाई होती है - पूर्वी क्षेत्र में
➤ मेजा बॉध का निर्माण हुआ है - कोठारी नदी पर
➤ बीसलपुर बॉध किस जिले से संबंधित है - टोंक
➤ कडाणा बॉध किस जिले में नहीं है -  राजस्थान
➤ हरिके बैराज किस नदी पर बनाया जाता है - सतलज व व्यास के संगम पर
➤ जवाई बॉध किस जिले में स्थित है - पाली
➤ इंदिरा गांधी नहर का शिलान्यास किस तिथि का किया गया था - 31 मार्च, 1965
➤ ग्रेनाइट पत्थर एवं चूने से निर्मिŸा बांध है - जवाई
➤ इंदिरा गॉधी मुख्य नहर की कुल लम्बाई है - 649 किमी.
➤ अड़वान बांध किस नदी पर है - मान्सी
➤ अजमेर जिले की जीवन रेखा है - बीसलपुर बॉध
➤ राज्य में तालाबों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है - भीलवाड़ा

ptetmdsu2018.com : PTET 2018 Notification MDSU Pre B.Ed Entrance Test

ptetmdsu2018.com : PTET 2018 Notification MDSU Pre B.Ed Entrance Test MDSU going to conduct this named as PTET 2018 Exam Date. MDSU relea... thumbnail 1 summary
ptetmdsu2018.com : PTET 2018 Notification MDSU Pre B.Ed Entrance Test MDSU going to conduct this named as PTET 2018 Exam Date. MDSU released the PTET 2018 Notification PTET 2018 Application Form through MDSU website. You can apply online for PTET 2018 Online Form from January to March

पीटीईटी, बीएबीएड व बीएससीबीएड के लिए आज से भरें ऑनलाइन फार्म

एमडीएस यूनिवर्सिटी के जिम्मे परीक्षा
अजमेर | सरकार ने इस साल भी पीटीईटी आैर 4 वर्षीय इंटीग्रेटेड कोर्स बीएबीएड तथा बीएससीबीएड की प्रवेश परीक्षा का जिम्मा महर्षि दयानंद सरस्वती यूनिवर्सिटी को सौंपा है। बुधवार से ऑनलाइन फार्म भरे जाएंगे। पीटीईटी के लिए स्नातक उत्तीर्ण अथवा इस वर्ष अंतिम वर्ष की परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थी पात्र होंगे, जबकि बीएससीबीएड व बीएबीएड के लिए अभ्यर्थी किसी भी संकाय में सीनियर सैकंडरी उत्तीर्ण या सीनियर सैकंडरी की परीक्षा में इस वर्ष सम्मिलित हो रहे अभ्यर्थी पात्रता रखते हैं।
कब होगी परीक्षा : 13 मई
किस साइट से भरें आवेदन : www.ptetmdsu2018.com या www.ptetmdsu2018.org
परीक्षा शुल्क भरने की अंतिम तिथि : 26 फरवरी
आवेदन की अंितम तिथि : 28 फरवरी फीस : 500 रुपए
(अॉनलाइन पेमेंट करने के लिए डेबिट, क्रेडिट कार्ड या नेट बैंकिंग व अॉफलाइन शुल्क नकद जमा कराने के लिए चालान आईसीआईसीआई बैंक की किसी भी शाखा में जमा कराएं) 

ptetmdsu2018.com : PTET 2018 Notification MDSU Pre B.Ed Entrance Test

Mercifully examination of MDA University
Ajmer | The government has also petietie Tarot 4-year-old integrated course b..b.... and B...bs. 's entrance test to Maharishi Saraswati University. Online forms will be filled out Wednesday. Petietie will be eligible for graduation or inclusion in the final year exams this year, while candidates for B...bs. and b..b.... are qualified to be involved in the examination of Sr. secondary or Sr. Secondary of candidates for this year.
When will exams: May 13
Fill out the application from which site: www.ptetmdsu2018.com or www.ptetmdsu2018.org
Last date of exam fee filling: 26 February

MDSU PTET Eligibility Criteria


  • Candidates must have securing minimum 50% aggregate marks in the bachelor and master degree from a recognized university.

  • Candidates age should not be less than 21 years. Age relaxation is applicable for reserved category contenders

  • Candidates must have qualified 12th class from any recognized Board

  • 45% marks required for the reserved category candidates in the bachelor level courses

Rajasthan PTET Important Dates

PTET Online Application Form 2018

Maharshi Dayanand Saraswati University, Ajmer starts the PTET exam form in the month of January. Candidates are advising check the eligibility criteria before applying online application form. Here we are giving some tips by help of this you can fill your PTET Application Form 2018 online.

  • Candidates first open the official website and navigate on Application Form.

  • Fill your all General Details in the form like Name, Father Name, Mother Name, Education, Dob, Mobile Number etc.

  • Upload your scanned Recent Photo and Signature

  • Make Application Form Payment Rs. 500/-

  • After that click on submit button

  • Take print out of Filled application Form

GK Tricks in Hindi New 2018 : शार्ट ट्रिक्स जीके Tricks To Learn General Knowledge

GK Tricks in Hindi New 2018 : शार्ट ट्रिक्स जीके Tricks To Learn General Knowledge Gk Tricks In Hindi For All Competition Exams:- Candidate... thumbnail 1 summary
GK Tricks in Hindi New 2018 : शार्ट ट्रिक्स जीके Tricks To Learn General Knowledge Gk Tricks In Hindi For All Competition Exams:-Candidates here 2018
शार्ट ट्रिक्स जीके
✅✅✅✅✅✅✅
(1) हॉकी से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफियाँ:- RD BARMAN
R:-रंगास्वामी कप
D:-ध्यानचंद ट्रॉफी DZ
B:-बेगम रसूल बैहम कप
A:-आँगा खाँ कप
R:-राजा रणजीत सिंह ट्रॉफी
M:-मरुगप्पा कप
A:-अजलांशाह कप
N:-नेहरू ट्रॉफी
NOTE:-नेहरू कप(बॉस्केटबाल), नेहरूगोल्डन कप (फुटबॉल)
✅✅✅✅✅✅✅
(2) क्रिकेट से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफी;-Trick:-दिवार के हीरो आईएना
दि:-देवधर ट्रॉफी/दिलीप ट्रॉफी
वार:-वर्ल्ड कप,विल्स कप
के:-कूचबिहार कप
हि:-हिरोकप
रो:-रोहिंटन ट्रॉफी
आ:-आई.सी.सी.चैंपियन ट्रॉफी
ई:-ईरानी ट्रॉफी
ए:-एशेज कप
ना:-नायडू ट्रॉफी
✅✅✅✅✅✅✅
(3) कौन-कौन-सी देश की मुद्रा डॉलर हैं:-Trick-सीता जी वन से कहाँ आए
सी:-सिंगापूर
ता:-ताइवान
जी:-जिम्बाबे
व:-वरमुडा
न:-न्यूजीलैंड
से:-सेंटलुइश्
क:-कनाडा
हाँ:-हांगकांग
आ:-ऑस्ट्रेलिया
ए:-अमेरिका
✅✅✅✅✅✅✅
(4) रुपया कहाँ-2 की मुद्रा हैं:-Trick:-भारत से मामा श्री ने पाई रुपया
भारत:-भारत
से:-शेशेल्स
मा:-मालदीव
मा:-मॉरीशस
श्री:-श्रीलंका
ने:-नेपाल
पा:-पाकिस्तान
ई:-इंडोनेशिया
.......रुपया...........
✅✅✅✅✅✅✅
(5) क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सर्वाधिक बड़ा देश Trick:-रुक चीन अब आ भारत
रु:-रूस
क:-कनाडा
चीन:-चीन
अ:-अमेरिका
ब:-ब्राजील
आ:-आस्ट्रेलिया
भारत:-भारत
✅✅✅✅✅✅✅
(6) बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली भारत की प्रमुख नदी:-Trick:-ब्रह्मा की गोद में गंगा
ब्रह्मा:-ब्रह्मा
की:-कृष्णा,कावेरी
गोद:-गोदावरी
में:-महानदी
गंगा:-गंगा
✅✅✅✅✅✅✅
(7) खंभात की खाड़ी में गिरने वाली नदी:-Trick:-माशताना
म:-माहि
श:-सावरमति
ता:-ताप्ती
ना:-नर्मदा
✅✅✅✅✅✅✅
(8) प्रशांत महासागर में गिरने वाली नदी Trick:-HACY
H:-ह्वानगहो
A:-अमूर
C:-सिंक्यांग
Y:-यांग-टी-सिंक्यांग
✅✅✅✅✅✅✅
(9) अदिश राशि कौन-कौन हैं:- Trick:-उसका दाल msc से आता हैं:-
उ:-ऊर्जा
स:-समय
का:-कार्य
दा:-दाब
ल:-लम्बाई
m:-mass
s:-speed
c:-current
......से....(silent)
आ:-आयतन
ता:-ताप
.......हैं.......(silent)
✅✅✅✅✅✅✅
(10) सदिश राशि हैं:- Trick:-असं भवि वे बत्व
अ:-आवेग
सं:-संवेग
भा:-भार
वि:-विस्थापन
वे:-वेग
ब:-बल
त्व:-त्वरण
✅✅✅✅✅✅✅
(11) G-8 के सदस्य देश:- Trick:-जीजा कई बार फ्रांस आए
जी:-जर्मनी
जा:-जापान
क:-कनाडा
ई:-इटली
बा:-ब्रिटेन
र:-रूस
फ्रांस:-फ्रांस
आए:-आस्ट्रेलिया
✅✅✅✅✅✅✅
(12) OPEC(ओपेक) के संस्थापक देश:- Trick:-VISKI
V:-वेनेजुएला
I:-ईरान
S:-सऊदी अरब
K:-कुवैत
I:-इराक
✅✅✅✅✅✅✅
(13) संयुक्त राष्ट्रसंघ के स्थायी सदस्य देश:- Trick:-FRACE(फ्रेश)
F:-France
R:-Russia
A:-Ameri
C:-China
E:-England
✅✅✅✅✅✅✅
14 बाबर के द्वारा भारत में प्रमुख घटनाक्रम -Trick : ” 26 में पानी पिया 27 में खाना खाया 28  में चल दिया 29 में घर गया 30 में मर गया।”
1. 1526– पानीपत का पहला युद्ध — इब्राहिम लोदी
2. 1527– खानवा कायुद्ध — राणा सांगा
3. 1528– चन्देरी कायुद्ध — मेदिनी राय
4. 1529– घाग्गरा कायुद्ध — महमूद लोदी
5. 1530– बाबरकीमृत्य
✅✅✅✅✅✅✅
महमूद गजनवी के समय के विद्वान - Trick : FUFA
1. F – फारूखी
2. U – उत्बी
3. F – फिरदौसी
4. A – अलबरूनी।
✅✅✅✅✅✅✅
शाहजहां ने क्या- क्या बनबाया- Trick :- मत जा रेशमा दिवानी -
म -----मयुर सिन्हासन
त------ ताजमहल
जा ---- जामा मस्जिद
रे ------ रेशमा बाग
श------ शाहजहां बाग
मा----- मोती मस्जिद
दिवानी--दिवाने आम, दिवाने खास
✅✅✅✅✅✅✅
CRICKET TROPHY TRICK- ट्रिक -NADIR SHAH
N---- नायडू ट्राफी
A-----एशेज कप
D-----दिलीप ट्राफी
I------ईरानी ट्राफी
R-----रणजी ट्राफी
SHA--शारजाह कप
✅✅✅✅✅✅✅

नेत्र रोग
----------
नेत्र को प्रभावित करने वाले रोगों को निम्न TRICKS के माध्यम से याद रखें
___मोती के ट्रे में गोल जीरो एल्वी


मोतियाबिंद(कैटैरेक्ट )
ट्रेकोमा
जीरोपैथ्लमिया
केरेटोमेलेशिया
ग्लूकोमा
एल्वीनिज्म
--
नेत्र रोगों का अध्ययन आप्थेल्मोलाजी कहलाता है ।
नेत्र की जांच हेतु स्टीरियोस्कोप यंत्र का उपयोग किया जाता है ।
ग्लूकोमा को कांचबिंदु या काला मोतिया भी कहते है ।
रतौंधी (Night blindness)रोग विटामिन A की कमी से होता है ।
मायोपिया रोग को निकट दृष्टि दोष एवं दूर दृष्टि दोष को हाइपरमेट्रोपिया भी कहते है ।
रंजकहीनता(एल्वीनिज्म) एवं वर्णान्धता आनुवांशिक रोग है ।
✅✅✅✅✅✅✅
विभिन्न राज्यो के मुख्य नृत्य Trick’s
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
► केरल के लोकनृत्य   Trick: करेले कि कथा   ( केरल = कथकली kathakali_kerala )
► पंजाब के लोकनृत्य   Trick: पंजे में भांग डालो ( पंजाब = भांगड़ा Bhangra-Dance )
► अरुणाचल के लोकनृत्य Trick : अरुण क मुखोटा (अरुणाचल = मुखोटा mulhota nrutya )
► गुजरात के लोकनृत्य Trick : गुज़र गई गरीबी ( गुजरात = गरबा Dandiya-Garba )
► झारखण्ड के लोकनृत्य Trick : झाड़ू में छाऊ ( झारखण्ड = छऊ jharkhand-chau )
► उत्तराखंड के लोकनृत्य Trick : U K में गडा  - उत्तराखंड = गढ़वाली gadwal-nrutya
► आंध्रप्रदेश के लोकनृत्य Trick : अंधेरे मे कच्ची पूरी खाई - आंधरा (आंध्रप्रदेश कुचिपूडि kuchipudi
► छत्तीसगढ़ के लोकनृत्य  Trick : छतरी मे गाड़ी - छत्तीसगढ़ = गाडी Chhattisgarh artists dance
► हिमाचल प्रदेश के लोकनृत्य Trick : हिम्मत कि धमाल - हिमाचल प्रदेश = धमाल Himachal Pradesh
► गोवा के लोकनृत्य Trick : गोवा कि मंडी  - गोवा =मंडीgoa
► पछिम बंगाल के लोकनृत्य Trick : बंगले कि काठी - पछिम बंगाल = काठी kathi_nacha
► मेघालय के लोकनृत्य Trick : मेघ लाओ लावणी  - मेघालय = लावणी lavni
► नागालैंड के लोकनृत्य Trick : नाग कि चोच - नागालैंड = चोंग chong dance
► उड़ीसा के लोकनृत्य Trick : उड़ी उड़ीं बबा  -  उड़ीसा = ओड़िसी Odissi dance
► कर्नाटक के लोकनृत्य   Trick : कान( कर्ण) में करो यक्ष ज्ञान  - कर्नाटक = यक्ष ज्ञानkarnataka dance
► जम्मू कश्मीर के लोकनृत्य   Trick : जम्मुरा  - जम्मू कश्मीर = राउफ kashmiri dance
► तमिलनाडु के लोकनृत्य  Trick : तुम मिले भरत - तमिलनाडु =भरतनाट्यम Bharata Natyam
► उत्तर प्रदेश के लोकनृत्य Trick : उत्तर की रास उत्तर प्रदेश =रासलीला raslila
► महाराष्ट्र के लोक नृत्य Trick : तला हुआ दही
1.त- तमासा
2.ला- लावनी “हुआ-ये वाक्य बनाने के लिये लगाया गया है ”
3.द- दढ़ही (ढ़ही)
4.ही- हण्डी
► असम के लोकनृत्य   Trick : विधवा बहु नमक से खेले
1.विधवा-विधुवा
2.बहु-बिहू
3.न-नटपुजा और नागनृत्य
4.म-महारास
5.क-कलिगोपाल
6.से-सतरिया
7.खेले-खेलगोपा

Rajasthan exam study material in hindi 2018 हिंदी माध्यम

Rajasthan exam study material in hindi 2018  Study Material For Rajasthan Civil Service Exam In Hindi Question bank for exam preparation gk... thumbnail 1 summary
Rajasthan exam study material in hindi 2018  Study Material For Rajasthan Civil Service Exam In Hindi Question bank for exam preparation gk in hindi pdf
राजस्थान प्रशासनिक सेवा (प्री) टेस्ट सीरीज (अंक -14)
1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:-
1.'प्रसाद' योजना पर्यटन एवं संस्कृति मंत्रालय द्वारा चलाई
गई है।
2. इसका लक्ष्य प्रमुख आध्यात्मिक एवं धार्मिक तीर्थस्थलों का संवर्द्धन है।
3. प्रसाद योजना में 12 शहरों के तीर्थस्थलों की पहचान की
गई है।
4. इन 12 शहरों में राजस्थान का कोई भी शहर सम्मिलित
नहीं है।
उपरोक्तकथनों में से कौन-से कथन सही हैं?
(अ)केवल 1, 2 और 4 (स) केवल 1, 3 और 4
(स) केवल 2 और 3 (द) केवल 1, 2 और 3

2.प्रच्छन्न बेरोजगारी (Disguised Unemployment)के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:-
1.इसका अर्थ यह है कि श्रमिकों की सीमांत उत्पादकता
अनिवार्य रूप से शून्य है।
2. भारत में ऐसी बेरोजगारी कृषि क्षेत्र में सर्वाधिक देखी जाती है।
उपर्युक्तकथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ)केवल 1 (ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों (द) तो 1 ही 2

3.सीमा शुल्क, निगम कर, परिसंपत्तियों के पूंजी मूल्य (व्यक्तियों और कंपनियों की कृषि भूमि को छोड़कर) पर करों के संबंध में कौनसा कथन सही है?
(अ)संघ द्वारा लगाए जाने वाले और वसूल किए जाने वाले कर हैं, जो राज्यों के साथ सहभाजित किए जाते हैं।
(ब) संघ सरकार को ही पूर्णरूप में प्राप्त होने वाले कर और शुल्क हैं।
(स) केंद्र द्वारा लगाए जाने वाले कर, परंतु इनसे प्राप्त राजस्व
पूर्णरूप सेराज्यों को हस्तांतरित किया जाता है।
(द) यह केंद्र द्वारा लगाए जानेवाले, परंतु राज्यों द्वारा एकत्र किए जाने वाले कर हैं।

4.वर्ष 2015-16 के बजट अनुमान में सकल कर राजस्व (GTR) मंे विभिन्न करों की हिस्सेदारी के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम सही है?
(अ)निगम कर >व्यक्तिगतआयकर>सेवाकर >केंद्रीयउत्पाद शुल्क
(ब) निगम कर >व्यक्तिगतआयकर >केंद्रीयउत्पाद शुल्क >सेवाकर
(स) व्यक्तिगत आयकर >निगमकर >सीमाशुल्क>सेवा
कर
(द) निगम कर >सीमाशुल्क >व्यक्तिगतआयकर >सेवाकर

5.मानव निर्धनता सूचकांक के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:-
1.मानव निर्धनता सूचकांक किसी देश के जीवन स्तर का
संकेतक है। इसका विकास संयुक्त राष्ट्र ने किया। 2. दो सूचकांक हैं, जिनमें HPI-1 विकासशील देशों में निर्धनता की माप करता है और HPI-2 विकसित देशों में निर्धनता की माप करता है।
उपरोक्तमें से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(अ)केवल 1 (ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों (द) तो 1 और ही 2

6.मुद्रा आपूर्ति की माप M3 में निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित नहीं किया जाता?
(अ)जनता के पास नकद मुद्रा
(ब) डाकखानों की मांग जमा
(स) बैंकों की मांग जमा
(द) बैंकों की सावधि जमा

7.निम्न में से कौन-सा अर्थव्यवस्था में सोपानी प्रभाव (कैस्केडिंग इफेक्ट) का सर्वश्रेष्ठ वर्णन करता है?
(अ)केंद्रीय बैंक द्वारा निम्न बैंक दरें, जिससे जनता के लिए ऋण की उच्च ब्याज दर का मार्ग प्रशस्त होता है।
(ब) करारोपण जिससे कीमतों में विषमतापूर्ण वृद्धि होती है।
(स) मुद्रा का अवमूल्यन जिससे देश के निर्यात में गिरावट आती है।
(द) कम मुद्रास्फीति जिससे देश में घरेलू बचत कम होती है।

8.सेवा कर पर एक नया उपकर 'कृषि कल्याण उपकर' 1 जून, 2016 से लागू किया गया है। सेवा के मूल्य के कितने प्रतिशत की दर से यह उपकर देय है?
(अ)0.25 प्रतिशत (ब) 0.50 प्रतिशत
(स) 0.75 प्रतिशत (द) 1.00 प्रतिशत

9.किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की थी?
(अ)भूतलिंगम समिति (ब) वान्चू समिति
(स) राज समिति (द) उपरोक्त में से कोई नहीं

10.दूसरी पंचवर्षीययोजना का प्रारूप किसने तैयार किया था?
(अ)बी.एन.गाडगिल (ब) हैरड डोमर ने
(स) जी.सी.महालनोबिस (द) बी.के.आर.वी.राव

11.भारत मे औद्योगिक उत्पादन सूचकांक का वर्तमान आधार वर्ष क्या है?
(अ)2004-05 (ब) 2011-12
(स) 2000-01 (द) 1993-94

12.किस सेवा में सरकार को सर्वाधिक मात्रा में सेवा कर राजस्व प्राप्त होता है?
(अ)बीमा (ब) टेलीफोन
(स) शेयर दलाली (द) कोरियर

13.यदि एक दी हुई समयावधि में कीमतें तथा मौद्रिक आय दोनों दुगुनी हो जाएं तो वास्तविक आय -
(अ)दोगुनी हो जाएगी
(ब) आधी हो जाएगी
(स) अपरिवर्तित रहेगी
(द) कीमतें वास्तविक आय को प्रभावित नहीं करती हैं

14.भारत में निम्न में से कौन राजकोषीय नीति-निर्धरित करता है?
(अ)योजना आयोग (ब) वित्त आयोग
(स) भारतीय रिजर्व बैंक (द) वित्त मंत्रालय

15.स्थापना के वर्ष के अनुसार निम्न को बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित करंेः-
1.एल.आई.सी 2. आई.डी.बी.आई
3. सेबी 4. यू.टी.आई
कूट:-
(अ)1-2-4-3 (ब) 2-1-3-4
(स) 1-2-3-4 (द) 1-3-4-2
उत्तर: 1.द, 2. स, 3. अ, 4. ब, 5. स, 6.ब, 7. ब, 8. ब, 9. स, 10. स, 11. अ, 12. ब, 13. स, 14. द, 15. अ.

Rajasthan exam study material in hindi 2018

rkcl rscit answer key 08 july 2018 Solved paper 08/07/2018

rkcl rscit answer key 8 july 2018 Solved paper 08/07/2018 RKCL RSCIT Answer key Series A/ B/ C/ D RKCL RS-CIT Answer Key 2018 Booklet Seri... thumbnail 1 summary
rkcl rscit answer key 8 july 2018 Solved paper 08/07/2018 RKCL RSCIT Answer key Series A/ B/ C/ D RKCL RS-CIT Answer Key 2018 Booklet Series RKCL (Rajasthan Knowledge Corporation Limited) is a public Limited Company built to provide better IT education to a common person. It was established under “the Companies Act 1956” as a joint venture of many government bodies on 8th July 2008. This exam is usually conducted thrice a year. RKCL RSCIT Exam Answer Keys 2018 are
08 July 2018 RSCIT Answer Key🌷✍🏻 (ऑफिशियल )

rs - cit answer key 8 July 2018

rkcl rscit answer key 8 July 2018 Solved paper 8/07/2018 यह अनुमान मात्र है अधिकारिक उत्तर कुंजी ही मान्य होगी👇👇





http://www.gkhindi.in/2015/02/rs-cit-answer-14-to-35.html




Rscit एग्जाम 8 July 2017 Solved paper 08/07/2017 अधिकृत आंसर Source @ http://www.vmou.ac.in/
RKCL RSCIT Answer Key 08 July 2018 Solved paper 08/07/2018 Set A B C D Answer Key
provided by our team on this web page once the exam is conducted.
With Government of Rajasthan’s impartiality of 30%, the company has a exclusive merge of governmental reliability and social liability on one hand and industrial competitiveness, market direction and self-sustainability on the other. The originators envisaged a exclusive uniqueness of RKCL as a fast-track IT enabler and a tributing and increasing partner of the universities, governments and communities for the completion
Note : RSCIT EXAM 8 July  परीक्षा की उतर कुंजी ANSWER KEY  के लिए आप निचे का विडियों देखें,  विडियों में सभी सिरीज के पेपर के उतर प्राप्‍त कर सकते हैा
rkcl rscit answer key 26 November 2017 Solved paper 21/01/2018

rkcl rscit answer key 08 July 2018 Solved paper 8/07/2018 Download question solution Paper SET A B C D at www.rkcl.in online exam

RS-CIT is a Computer & Information Technology (IT) literacy course which was started by RKCL, a public owned company in the year 2009. Till now almost 15 lac learners have been converted to IT literate till date under this program. It is the best and most opted IT Literacy course in Rajasthan state. In order to enroll for the RS-CIT, candidates just need to have the desire of learning the computer. However 10th standard pass is what official page says about eligibility but that’s not compulsory. Anyone can fill up application form for this program from nearby RS-CIT Authorized Learning Centre (ITGK). Duration of the course is almost twelve weeks. The next RS-CIT exam 2018 will be conducted by VMOU very soon.
According to RSCIT Scheme about Rs. /- is provide as a scholarship for one year. On May 1st, about 2,31,350 students were appeared in  10th and 12th class of Rajasthan State in RSCIT scholarship Exam.  There were four booklet series i.e. A, B, C & D which Answer Key will be declared before the final result.  The candidates are advised that please read the RSCIT Result Notification carefully and follow the instructions.

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Model paper

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Exam Notes paper Solution/ Model Paper Rajasthan RS CIT Exam RKCL RS CIT VMOU old all sol... thumbnail 1 summary

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Exam Notes paper Solution/ Model Paper Rajasthan RS CIT Exam RKCL RS CIT VMOU old all solved paper

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 26 Nov 2017

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 5 Feb 2017

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 01 May 2016

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 28 February 2016

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 18 October 2015

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 28 june 2015

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 15 Fabruary  2015

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 14 December 2014

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 21 September 2014

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 28 May 2014

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 02 March 2014

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 19 January 2014

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 28 October 2013

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 18 August 2013

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 11 August 2013

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 02 June 2013

RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Examination – 12 MAY 2013


RS-CIT 20 February 2018 Question Paper, RS-CIT Result 20187, rs- cit Previous Year Question Papers, rscit Model Question Paper 2018, Hello friends today We Provide RS-CIT Question paper . This Question Paper help for passing this exam. This Exam held by Vardhaman Mahaveer Open University. RS-CIT Certificate is compulsory for many govt. jobs. Computer education is compulsory for all govt. jobs and required computer certificates. To get certificate we fight many examination one of them is RSCIT
RS-CIT Old Exam Question Papers / Previous Paper Exam Notes

RS-CIT Exam May 2017 Answer Key

Click here to check RS-CIT Answer Key 28 February 2016 Exam

RS-CIT Answer Key 20 December 2015 in PDF Format

RS-CIT 20 Dec. 2015 Question Paper In PDF Format 

Click here to check RS-CIT Result 18 October 2015 Exam

Click here to Download RS-CIT Answer Key 18 October 2015 Exam

RS-CIT 18 Oct 2017 Question Paper In PDF Format  

1. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?
उत्तर:- मदरबोर्ड,
2. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है?
उत्तर:- MIDI,
3. पास्कल है?
उत्तर:- कंप्यूटर की एक भाषा,
4. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?
उत्तर:- फोरट्रॉन,
5. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है?
उत्तर:- रिजर्वड वड्र्स,
6. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा है?
उत्तर:- फोरट्रॉन,
7. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?
उत्तर:- रिजर्वड वड्र्स,
8. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा  है?
उत्तर:- फोरट्रॉन,
9. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है?
उत्तर:- फ्लोचार्ट,
10. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
उत्तर:- विज्ञान,
11. कंप्यूटर से जुड़े KB का क्या अर्थ है?
उत्तर:- किलोबाइट,
12. डाटा प्रोसेसिंग का क्या अर्थ है?
उत्तर:- वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना,
13. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते है?
उत्तर:- आउटपुट,
14. सीपीयू के एएलयू में होते है?
उत्तर:- रजिस्टर,
15. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग होते है?
उत्तर:- ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर,
16. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है?
उत्तर:- माइक्रोचिप,
17. माइक्रो प्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?
उत्तर:- चतुर्थ,
18. कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर:- चार्ल्स बैवेज,
19. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?
उत्तर:- आयरन ऑक्साइड,
20. एक्सपैंशन कार्ड में इन्सर्ट किए जाते हैं?
उत्तर:- स्लॉट,
21. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते है?
उत्तर:- सर्किट बोर्ड,