SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz

SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz General Knowledge in Hindi PDF Download G... thumbnail 1 summary
SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz General Knowledge in Hindi PDF Download GK in Hindi GK Quiz GK Capsule General Knowledge Questions
  1. ssc gk notes in hindi pdf : ssc gk notes pdf 2016-2017

  2. ssc gk notes in hindi : SSC GK NOTES today Update 2016

  3. SSC CGL Study Material : ssc gk notes in hindi pdf downlode 

  4. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL Examination 2017 Study Material 

  5. SSC CGL GK in Hindi : Study Material for SSC 

  6. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 05 

  7. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 04 

  8. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 03 

  9. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 02 

  10. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 01

SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz ** भारत के विरासत - स्थल यूनोस्को घोषित भारत के विरासत स्थल **

----------------------------------------------------------------------------------
1. एलीफेंटा की गुफाएं - महाराष्ट्र
2. एलोरा की गुफाएं - महाराष्ट्र
3. अजंता की गुफाएं - महाराष्ट्र
4. छत्रपति शिवाजी टर्मिनल - महाराष्ट्र
5. सांची स्तूप - मध्यप्रदेश
6. खजुराहो मंदिर - मध्यप्रदेश
7. भीमबेटका गुफा - मध्यप्रदेश
8. कोणार्क का सूर्य मंदिर - ओडिशा
9. मानस वन्य जीव अभयारण्य - असोम
10. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान - असोम
11. हुमायूं का मकबरा - दिल्ली
12. लाल किला - दिल्ली
13. कुतुबमीनार - दिल्ली
14. महाबोधी मंदिर, गया - बिहार
15. मुगल सिटी, फतेहपुर सिकरी - उत्तर प्रदेश
16. ताजमहल, आगरा - उत्तर प्रदेश
17. आगरा का किला - उत्तर प्रदेश
18. नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान - उत्तराखंड
19. दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे - प. बंगाल
20. सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान - प. बंगाल
21. पुराने गोवा के चर्च - गोवा
22. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान - राजस्थान
23. पट्टदकल स्मारक समूह - कर्नाटक
24. विट्ठल स्वामी मंदिर - कर्नाटक
25. हम्पी स्मारक समूह - कर्नाटक
26. वृहदेश्वर मंदिर तंजावुर - तमिलनाडु
27. महाबलीपुरम का मंदिर - तमिलनाडु

SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz

1. भारत में सर्वाधिक लोगों द्वारा कौनसी भाषा बोली जाती है?— हिन्दी ( देवनागरी लिपि )
2. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार हिन्दी भारत की राजभाषा है?— अनुच्छेद 343 ( 1 )
3. हिन्दी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?— 14 सितम्बर
4. मैथिली किस राज्य की भाषा है?— बिहार
5. भारत के प्रथम राष्ट्रकवि कौन हैं?— मैथिलीशरण गुप्त
6. आधुनिक युग की मीरा किसे कहा जाता है?— महादेवी वर्मा
7. हिन्दी विषय पर प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाले कौन थे?— सुमित्रानंदन पंत
8. कलम का सिपाही किसे कहा जाता है?— मुंशी प्रेमचंद
9. साहित्यकार ‘अज्ञेय’ जी का पूरा नाम क्या है?— सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
10. हिन्दी का प्रथम पात्र कौन सा है?— उदंत मार्तण्ड
11. भारत में संस्कृत माँ है, हिन्दी बहूरानी और अंग्रेजी नौकरानी किस महापुरूष के अनमोल वचन है?— डॉ. कामिल बुल्के
12. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है?— कालिदास को
13. मध्य प्रदेश के किस जिले को देश का प्रथम हिन्दी साक्षर जिला घोषित किया गया है?— नरसिंहपुर को
14. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था?— उर्वशी
15. देश का पहला राष्ट्रीय हिन्दी संग्रहालय कहाँ स्थापित किया जा रहा है?— आगरा
16. विश्व में सर्वाधिक भाषाएं किस देश में बोली जाती है?— भारत
17. संविधान की आठवीं अनुसूची के अनुसार कितनी भाषाओं को राजभाषा के रूप में सांविधानिक मान्यता प्राप्त हैं?— 22 भाषाएं
18. हिन्दी की वर्णमाला में कितने स्वर व कितने सम स्वर हैं?— 11 स्वर व 33 सम स्वर
19. हिन्दी में आशुलिपि के जन्मदाता कौन हैं?— राधेलाल द्विवेदी
20. महादेवी वर्मा को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला?— यामा
21. आधुनिक युग के चरण हैं?— रामधारी सिंह ‘दिनकर’
22. देवताओं की लिपि किसे कहा जाता है?— देवनागरी लिपि
23. हिन्दी भाषा का प्रथम महाकाव्य किसे कहा जाता है?— पृथ्वीराज रासो ( चन्दबरदाई की रचना )
24. हिन्दी गध के प्रतिष्ठापक ?— आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी
25. हिन्दी खड़ी बोली के जन्मदाता?— भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
26. हिन्दी साहित्य में हालावाद के प्रवर्तक?— हरिवंशराय बच्चन
27. हिन्दी साहित्य की प्रथम कहानी?— इन्दुमती
28. हिन्दी के प्रथम कवि?— सिद्ध सरहपा ( 9वीं शताब्दी )
29. हिन्दी की प्रथम रचना?— श्रावकाचार ग्रंथ ( देवसेन वमत )
30. हिन्दी का प्रथम उपन्यास?— परीक्षा गुरू ( श्रीनिवास दास वमत )
31. हिन्दी की प्रथम पत्रिका?— संवाद कौमुदी
32. हिन्दी के सर्वप्रथम गीत लेखक?— विधापति
33. हिन्दी के सर्वप्रथम दैनिक समाचार-पत्र ?— सुधावर्षण
34. हिन्दी का प्रथम एकांकी?— एक घूँट
35. मैला आँचल उपन्यास के लेखक कौन हैं?— फणीश्वरनाथ ‘रेणु’
36. हिन्दी साहित्य के इतिहास को कितने काल खण्डों में विभाजित किया गया है?— चार काल खण्डों में-आदिकाल या वीरगाथा काल, मध्यकाल या भकितकाल, उत्तर मध्यकाल या रीतिकाल, आधुनिक काल
37. अटल बिहारी वाजपेयी हिन्दी विश्व विद्यालय की सथापना कहाँ की जा रही है?— भोपाल ( मध्य प्रदेश )

RAS study material prepartion in hindi PDF : RAS Study Material 2017

RAS study material prepartion in hindi PDF : RAS Study Material 2017 RAS Pre Examination consists R... thumbnail 1 summary
RAS study material prepartion in hindi PDF : RAS Study Material 2017 RAS Pre Examination consists RAS Pre Exam New GK General Knowledge in Hindi & English

RAS study material prepartion in hindi PDF : RAS Study Material 2017


1. सुमेलित कीजिए:-
(अशोक शिलालेख) (वर्णित विषय)
क.तृतीय 1. धम्म की विशेषता
ख. ग्यारहवां 2. कलिंग युद्ध का वर्णन
ग. तेरहवां 3. धर्म संबंधी नियमों का उल्लेख
घ. छवां 4. आत्मसंयम की शिक्षा

(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 1 2 4
(स) 2 4 3 1
(द) 4 3 2 1

2.विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटय मुद्राराक्षस की विषयवस्तु है:-
(अ)प्राचीन हिंदू अनुश्रुति के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष के बारे में
(ब) एक आर्य राजकुमार और एक कबीली महिला की प्रेम कथा के बारे में
(स) दो आर्य कबीलों के बीच सत्ता के संघर्ष की कथा के
बारे में
(द) चंद्र गुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसंधियों के
बारे में

3.निम्न में से असंगत को छांटिए:-
(अ)प्रयाग प्रशस्ति - समुद्रगुप्त
(ब) भितरी स्तंभलेख - विजय सेन
(स) हाथीगुम्फा अभिलेख - खारवेल
(द) गिरनार शिलालेख - रुद्र

4.निम्न में से असंगत को पृथक् करें:-
(अ)कालीबंगा - अग्निवेदिका
(ब) लोथल - डाॅकयार्ड
(स) मोहनजोदड़ो - विशाल अन्नागार
(द) हड़प्पा - जुते हुए खेत

5.सुमेलित कीजिए :-
(वेद) (ब्राह्मण ग्रंथ)
क.ऋग्वेद 1. तैत्तिरीय
ख. सामदेव 2. गोपथ
ग. अथर्ववेद 3. ऐतरेय
घ. यजुर्वेद 4. पंचविश

(अ) 3 4 2 1
(ब) 2 1 3 4
(स) 3 4 2 1
(द) 1 2 3 4

RAS Study Material 6.निम्नलिखित में से असंगत को पृथक् करें:-
(अ)बीबी का मकबरा - औरंगजेब
(ब) अकबर का मकबरा - जहांगीर
(स) हुमायूं का मकबरा - हुमायूं
(द) बुलंद दरवाजा - अकबर

7.सुमेलित कीजिए:-
(सूची-I) (सूची-II)
क.तारीखे हिंद 1. इब्नबतूता
ख. तारीखे दिल्ली 2. मिनहाज
ग. रेहला 3. अलबरूनी
घ. तबकाते नासिरी 4. खुसरो

(अ) 1 3 2 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 3 4 1 2
(द) 4 2 3 1

8.निम्नलिखित में से कौनसा एक सही कालानुक्रम है?
(अ)शंकराचार्य - रामानुज - चैतन्य
(ब) रामानुज - शंकराचार्य - चैतन्य
(स) रामानुज - चैतन्य - शंकराचार्य
(द) शंकराचार्य - चैतन्य - रामानुज

9.कथन (क): बाबर ने 'बाबरनामा' तुर्की में लिखा।
कथन (ख): तुर्की मुगल दरबार की राजभाषा थी।
कूट:-
(अ)केवल सही है। (ब) केवल सही है।
(स) सही, गलत हैं। (द) गलत, सही है।

10.निम्न में से कौनसा एक तथ्य है जो अकबर को राष्ट्रीय सम्राट सिद्ध करने में सहायक नहीं है?
(अ)अकबर ने इस्लाम धर्म को त्याग दिया।
(ब) प्रशासकीय एकता और कानूनों क एकरूपता।
(स) अकबर द्वारा सांस्कृतिक एकता का प्रयत्न।
(द) अकबर की धार्मिक नीति

11.निम्न घटनाओं को सही कालानुक्रम में व्यवस्थित करें:-
1.गांधी - इरविन समझौता
2. भगत सिंह को फांसी
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का सूरत विभाजन
4. चंद्र शेखर आजार की शहादत
(अ) 3, 4, 2, 1 (ब) 3, 2, 4, 1
(स) 3, 4, 1, 2 (द) 3, 1, 2, 4

12.सुमेलित कीजिए:-
(घटना) (तिथि)
क.कांग्रेस का संपूर्ण स्वाधीनता दिवस 1. 26 जनवरी, 1930
ख. पूर्ण स्वराज दिवस 2. 31 दिसंबर, 1929
ग. दांडी मार्च 3. 12 मार्च, 1930
घ. द्वितीय गोलमेज काॅन्फ्रेंस 4. सितंबर 1931

(अ) 4 3 1 2
(ब) 2 1 3 4
(स) 4 1 2 3
(द) 1 2 3 4

13.भारत में उपनिवेश काल में व्हिटली आयोग का उद्देश्य था:-
(अ)राजनीतिक सुधारों के लिए भारत की क्षमता का पुनरीक्षण।
(ब) भारत में वित्तीय सुधारों के लिए परियोजना को तैयारकरना।
(स) भारत में प्रशासनिक सेवाओं के लिए विस्तृत पद्धति
विकसित करना।
(द) श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर प्रतिवेदन पर सिफारिशें प्रस्तुत करना।

14.कैबीनेट मिशन योजना के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प सही नहीं है?
(अ)प्रांतीय समूहीकरण
(ब) भारतीय सदस्यों वाला अंतरिम मंत्रिमंडल
(स) पाकिस्तान की स्वीकृति
(द) संविधान निर्माण का अधिकार
RAS Study Material 2017 उत्तर: 1.ब, 2. द, 3. ब, 4. द, 5. स, 6. स, 7. स, 8. अ, 9. स, 10 अ, 11. स. 12. ब, 13. ब, 14. स. 

RAS study material prepartion in hindi PDF

Rajasthan gk in hindi pdf 2016-2017 Study Material राजस्थान का इतिहास

Rajasthan gk in hindi pdf 2016-2017 Study Material राजस्थान का इतिहास Rajasthan GK in Hindi rajasthan gk notes in hindi pdf free download ... thumbnail 1 summary
Rajasthan gk in hindi pdf 2016-2017 Study Material राजस्थान का इतिहास Rajasthan GK in Hindi rajasthan gk notes in hindi pdf free download Rajasthan Gk Notes In Hindi

Rajasthan gk in hindi pdf  राजस्थान प्रशासनिक सेवा (प्री) परीक्षा में पूछे जाने वाले

Study Material राजस्थान का इतिहास से संबंधित संभावित सवाल और उनके जवाब...`

1. कौन-सा कथन असत्य है ?
(अ)महाराजा रामसिंह द्वितीय ने 1876 में प्रिंस आॅफ वेल्स
के स्वागत में ''अल्बर्ट हाॅल'' बनवाया।
(ब) महाराजा रामसिंह द्वितीय ने अजमेर में मेडिकल काॅलेज तथा जयपुर महाराजा काॅलेज संस्कृत काॅलेज बनवाया।
(स) महाराजा रामसिंह द्वितीय ने जयपुर को गुलाबी (गेरू) रंग में पुतवाया।
(द) महाराजा रामसिंह ने मदन मोहन मालवीय को बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के लिए पांच लाख रुपए दिए।
2राजस्थान में मुगल जाति के तथा राजपूत नरेशों के संपर्क का बहुत बड़ा लाभ दृष्टिगत होता है। निम्न कथनों में से कौन-सा संबंधित नहीं है?
(अ)त्यौहारों और आमोद-प्रमोद की विविधता ने दोनों जातियों में समन्वय की भावना को पुष्ट किया।
(ब) इस समय जो नवीन धर्म पंथ बने, उनमें सादगी, रूढ़िवाद का खण्डन, दिखावों का अभाव, अन्धविश्वास के प्रति घृणा आदि मुख्य बिन्दु उभरे।
(स) मुगल जाति के संपर्क ने ख्यात साहित्य तथा राजस्थानी काव्य परम्परा को बढ़ावा दिया।
(द) राजपूतों ने अकबर की सत्तावादी नीति को मैत्री संबंध के अनुरूप नहीं अपनाया।
3.जयपुर के विराट नगर की पुरातात्विक सभ्यता के संदर्भ में कौनसा युग्म सुमेलित है?
(अ)राजधानी बैराठ बुद्धकालीन अवशेष
(ब) भीमसेन डूंगरी भाब्रू शिलालेख
(स) बीजक पहाड़ी अशोक का बौद्ध मठ
(द) जोधपुरा सिंधु सभ्यता के बर्तन
4.निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(युद्ध) (जिनके मध्य लड़ा गया)
(अ)गींगोली जयपुर राजा जगत-द्वितीय और जोधपुर शासक मानसिंह राठौड़
(ब) तुंगा जयपुर राजा सवाई जय सिंह और जोधपुर राजा महाराणा विजय सिंह
(स) बिथौरा अउवा के ठाकुर कुशाल सिंह और अंग्रेज और जोधपुर की संयुक्त सेना
(द) अउवा अउवा के ठाकुर कुशाल सिंह और अंग्रेज और जोधपुर की संयुक्त सेना
5.सुमेलित कीजिए:-
(ग्रंथ) (रचनाकार)
क.हरिमेखला 1. महाराजा चतुरसिंह
ख. चतुर प्रकाश 2. हम्मीरदान रतनू
ग. पिंगल प्रकाश 3. रामनाथ कविया
घ. पाबूजी रा सोरठा 4. माहुक

(अ) 4 1 2 3
(ब) 1 2 3 4
(स) 2 3 4 1
(द) 3 4 1 2
6.सुमेलित कीजिए:-
(प्रजामंडल) (प्रथम अध्यक्ष)
क.मेवाड़ प्रजामंडल 1. मांगीलाल भव्य
ख. सिरोही प्रजामंडल 2. बलवंतसिंह मेहता
ग. झालावाड़ प्रजामंडल 3. गोकुलभाई भट्ट
घ. कुशलगढ़ प्रजामंडल 4. भंवरलाल निगम
(अ) 2 3 1 4
(ब) 1 2 3 4
(स) 2 4 1 3
(द) 4 3 2 1
7.1 नवम्बर 1956 को राजस्थान में जिलों की संख्या थी-
(अ)25 (ब) 26
(स) 27 (द) 28
8.अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद् का गठन कब किया गया?
(अ)1938 (ब) 1937
(स) 1939 (द) 1940
9.राजस्थान के एकीकरण के पश्चात् सर्वाधिक प्रविपर्स किस रियासत के महाराज को प्रदान की गई?
(अ)जयपुर (ब) जोधपुर
(स) बीकानेर (द) उदयपुर
10.उद्योतन सूरी की कुवलयमाला (कवल्यमाल) के अनुसार 'अन्त्यज श्रेणी' के संबंध में अशुद्ध कथन छांटिए-
1.यह ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शूद्र के पश्चात् अन्य श्रेणी थी।
2. इनका स्थान अन्य से नीचे किन्तु शूद्र श्रेणी से ऊपर रखा
गया था।
3. इनका प्रमुख व्यवसाय हिंसात्मक कार्य तथा अशुद्ध क्म था।
4. कालान्तर में यह वर्ग मुख्यतः कृषि कार्यों से जुड़ गया था।
(अ) केवल 1 और 2 (ब) केवल 2
(स) केवल 1, 2 और 3 (द) केवल 4
11.अखिल भारतीय स्तर पर राम मनोहर लोहिया की अध्यक्षता में निर्मित 'राजस्थान आन्दोलन समिति' का उद्देश्य क्या था?
(अ)राजस्थान में जारी भील-मीणा आदि जनजाति आन्दोलनों को राष्ट्रीय स्तर पर पहचान दिलाना।
(ब) राजस्थान में किसानों पर होने वाले अत्याचारों के विरुद्ध राष्ट्रीय स्तर पर कार्यवाही करना।
(स) राजस्थान का एकीकरण करना।
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।
12.'रहकला' एक प्रकार था:-
(अ)राजस्थानी गाड़ी पर लगी हल्की तोपं जिन्हें बैल
खींचते थे।
(ब) पहिए वाली गाड़ी पर लगी हल्की तोपें जिन्हें बैल
खींचते थे।
(स) मध्यकाल में राज्य द्वारा विशेषाधिकार वर्ग को दी जाने वाली विशेष छूट।
(द) राजस्थान में ग्रामीण क्षेत्रों में प्रयोग किया जाने वाला एक प्रकार का वस्त्र।
13.भाटी वंश की राजधानियों का सही क्रम है:-
(अ)  भटनेर, लोद्रवा, जैसलमेर, तन्नोट
(ब)  लोद्रवा, तन्नोट, भटनेर, जैसलमेर
(स)  भटनेर, तन्नोट, लोद्रवा, जैसलमेर
(द)  भटनेर, लोद्रवा, तन्नोट, जैसलमेर

Rajasthan gk in hindi pdf  उत्तर: 1.द, 2. द, 3. द, 4. ब, 5. अ, 6. ब, 7. ब, 8. अ,  9. अ, 10. ब, 11. स, 12. ब, 13. स.

GK in Hindi Quiz 161-180 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

GK in Hindi Quiz 161-180 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi General Knowledge for Competitive Exams.... thumbnail 1 summary
GK in Hindi Quiz 161-180 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi General Knowledge for Competitive Exams. Read: General Knowledge | General Knowledge Lists | Overview of India

GK in Hindi Quiz 161-180 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.अल्ला रक्खा, किशन महाराज, समता प्रसाद कौनसा वाद्य बजाते थे?
(क)जलतरंग
(ख) सितार
(ग) तबला
(घ) वीणा

2.ग्राम पंचायत, पंचायत समिति जिला परिषद के निर्वाचित प्रतिनिधियों का कार्यकाल कितने समय का होता है?
(क)5 वर्ष
(ख) 6 वर्ष
(ग) 7 वर्ष
(घ) 10 वर्ष

3.कोटा जिले का क्षेत्रफल कितना है?
(क)5136 वर्ग किमी
(ख) 5217 वर्ग किमी
(ग) 6992 वर्ग किमी
(घ) 8380 वर्ग किमी

4.इनमें से किस देश से भूमध्य रेखा गुजरती है?
(क)युगांडा
(ख) स्विट्जरलैंड
(ग) नेपाल
(घ) पुर्तगाल

5.आलीसर पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)सीकर
(ख) बीकानेर
(ग) टोंक
(घ) झुंझुनू

6.कौटिल्य (चाणक्य) का असली नाम क्या था?
(क)विष्णु गुप्त
(ख) विशाखदत्त
(ग) कालिदास
(घ) बाणभट्‌ट

7.इनमें से किस भारतीय खिलाड़ी ने कभी क्रिकेट टेस्ट मैच नहीं खेला?
(क)पुल्लेला गोपीचंद
(ख) सबा करीम
(ग) जहीर खान
(घ) विजय दहिया

8.देश के पहले संचार मंत्री कौन थे?
(क)जगजीवन राम
(ख) राज बहादुर
(ग) रफी अहमद किदवई
(घ) राज कुमारी अमृत कौर

9.क्रांति कारीचंद्रशेखर आजाद रामप्रसाद बिस्मिल का संबंध किस राज्य से था?
(क)महाराष्ट्र
(ख) पंजाब
(ग) मेघालय
(घ) उत्तर प्रदेश

 GK in Hindi Quiz 161-180 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi
GK in Hindi Quiz 161-180 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

10.म्यामांर(बर्मा) में सर्वोच्च सैन्य वीरता सम्मान किस नाम से दिया जाता है?
(क)दि विक्टोरिया क्रॉस
(ख) आंग सान थिरिया
(ग) दि हीरोज मेडल
(घ) दि वेलर क्रॉस

उत्तर : 1 (ग) 2 (क) 3 (ख) 4 (क) 5 (घ) 6 (क) 7 (क) 8 (ग) 9 (घ) 10 (ख)

online exam practice in hindi medium Hindi Mock Test Series 2016-17

online exam practice in hindi medium Hindi Mock Test Series 2016-17  Hindi including GK and current affairs 2016 provided for hindi medium... thumbnail 1 summary
online exam practice in hindi medium Hindi Mock Test Series 2016-17  Hindi including GK and current affairs 2016 provided for hindi medium students. It has online tests

online exam practice in hindi medium Hindi Mock Test Series 2016-17 प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.अजमेर में आनासागर की पाल पर बने खामखाह के तीन दरवाजे किस मुगल सम्राट ने बनवाए थे?
(क)जहांगीर
(ख) शाहजहां
(ग) अकबर
(घ) औरंगजेब

2.काग दीपिक अप वियर बांध किस जिले में है?
(क)डूंगरपुर
(ख) चित्तौडग़ढ़
(ग) प्रतापगढ़
(घ) बांसवाड़ा

3.वृद्धगंगा या दक्षिण गंगा किस नदी के उपनाम हैं?
(क)गोदावरी
(ख) महानदी
(ग) कृष्णा
(घ) कावेरी

4.राजस्थान का रा'य नृत्य कौनसा है?
(क)तेरहताली
(ख) कु'ची घोड़ी
(ग) घूमर
(घ) कालबेलिया

५.किस फिल्म अभिनेता को वर्ष २०१२ का दादा साहेब पुरस्कार दिया गया?
(क)अमिताभ ब'चन
(ख) प्राण
(ग) शाहरुख खान
(घ) सलमान खान

6.राजस्थान की पहली से लेकर दसवीं विधानसभा के लगातार सदस्य बने रहने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
(क)भैरों सिंह शेखावत
(ख) मोहन लाल सुखाडिय़ा
(ग)  हरिदेव जोशी
(घ) शिवचरण माथुर

7.राजस्थान में जसवंत मेला कहां भरता है?
(क)भरतपुर
(ख) नागौर
(ग) गोगामेड़ी
(घ) तिलवाड़ा

8.निम्न में से कौनसा देश दक्षिण अमेरिका में नहीं है?
(क)स्लोवेनिया
(ख) उरुग्वे
(ग) गुयाना
(घ) सूरीनाम

9.केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) की स्थापना कब हुई?
(क)१९३६
(ख) १९३७
(ग) १९३८
(घ) १९३९

१०.इनमें से कौनसा गेंदबाज पाकिस्तान का नहीं है?
(क)वसीम अकरम
(ख) वकार युनिस
(ग) जहीर खान
(घ) इमरान खान

उत्तर  : 1 (ख) 2 (घ) 3 (क) 4 (ग) 5 (ख) 6 (ग) 7 (क) 8 (क) 9 (घ) 10 (ग)

GK in Hindi सामान्य ज्ञान Hindi General Knowledge 2016-2017

GK in Hindi सामान्य ज्ञान Hindi General Knowledge 2016-2017 gk in hindi pdf gk in hindi samanya gyan gk in hindi quiz gk in hindi 2017  M... thumbnail 1 summary
GK in Hindi सामान्य ज्ञान Hindi General Knowledge 2016-2017 gk in hindi pdf gk in hindi samanya gyan gk in hindi quiz gk in hindi 2017 

Maths for Bank Exam in Hindi 2016-2017 बैंक परीक्षा हेतु गणित  Update 19-08-2016
Rajasthan GK In Hindi : Rajasthan gk in hindi pdf  Update 14-08-2016
Rajasthan gk in hindi pdf 2016-2017 Study Material राजस्थान का इतिहास  Update 14-08-2016
GK in Hindi 2017 pdf : GK IN HINDI 2017 General Knowledge in Hindi Update 08-08-2016
General Knowledge Quiz on Mental Ability GK Quiz  : मानसिक तर्कशक्ति  Update 07-08-2016
GK in Hindi इंडियन हिस्ट्री एंड कल्चर Samanya Gyan Update 30-07-2016
Rajasthan exam study material in hindi 2016-2017 हिंदी माध्यम ..Update 30-07-2016
General Science Quiz in Hindi pdf Science GK In Hindi Update 30-07-2016
Indian Polity Questions in Hindi भारतीय राजव्यवस्था 2016-2017 Update 29-07-2016
gk in hindi science pdf General Science GK विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी Update 29-07-2016
economics gk in hindi pdf भारतीय अर्थव्यवस्था Economics notes in Hindi Update 29-07-2016
Sam Samayik Ghatna Chakra : समसामयिकी 2016-2017 Update 29-07-2016
Geography GK in Hindi Geography भूगोल GK Tricks 2016-2017 Update 29-07-2016
Geography GK in Hindi Geography of India in Hindi Quiz Update 28-07-2016
Mental Ability GK Quiz in Hindi 2016-17 : मानसिक तर्कशक्ति Update 28-07-2016
Maths Shortcut Tricks in Hindi परीक्षा हेतु गणित Maths in Hindi pdf Update 28-07-2016
gk in hindi indian morder history 2016-17 मॉडर्न इंडियन हिस्ट्री Update 27-07-2016
Rajasthan GK General Knowledge राजस्थान अर्थव्यवस्था Update 27-07-2016
Rajasthan Gk in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान Rajasthan Exam Study Material 2016-17 Update 27-07-2016
Gk in Hindi PDF Download 2016-2017 General knowledge (Hindi) Update 27-07-2016
Rajasthan GK in Hindi सामान्य ज्ञान Rajasthan Update 26-07-2016
Hindi General Knowledge सामान्य ज्ञान Samanya Gyan 2016 Update 26-07-2016
Indian political gk in hindi Indian Politics Question General knowledge 2016
Update 26-07-2016
GK in Hindi Samanya Gyan Hindi GK Quiz .pdf Download  Update 26-07-2016
indian history gk in hindi भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी Update 26-07-2016
indian history gk in hindi भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी Update 25-07-2016
Railway Exam GK in Hindi : Indian Railway Exam General knowledge New update plz Like G+
SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz
  1. ssc gk notes in hindi pdf : ssc gk notes pdf 2016-2017

  2. ssc gk notes in hindi : SSC GK NOTES today Update 2016

  3. SSC CGL Study Material : ssc gk notes in hindi pdf downlode 

  4. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL Examination 2017 Study Material 

  5. SSC CGL GK in Hindi : Study Material for SSC 

  6. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 05 

  7. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 04 

  8. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 03 

  9. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 02 

  10. SSC CGL GK in Hindi : SSC CGL 2017 General Knowledge Quiz - 01

 GK in Hindi : SSC IBPS UPSC Railway RPSC Bank Exam Quiz today Update

GK in Hindi Questions सामान्य ज्ञान General Knowledge 500 Quiz
  1. GK in Hindi Quiz 481-500 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  2. GK in Hindi Quiz 461-480 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  3. GK in Hindi Quiz 441-460 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  4. GK in Hindi Quiz 421-440 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  5. GK in Hindi Quiz 401-420 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  6. GK in Hindi Quiz 381-400 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  7. GK in Hindi Quiz 361-380 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  8. GK in Hindi Quiz 341-360 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  9. GK in Hindi Quiz 321-340 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  10. GK in Hindi Quiz 301-320 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  11. GK in Hindi Quiz 281-300 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  12. GK in Hindi Quiz 261-280 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  13. GK in Hindi Quiz 241-260 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  14. GK in Hindi Quiz 221-240 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  15. GK in Hindi Quiz 201-220 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi 

  16. GK in Hindi Quiz 181-200 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  17. GK in Hindi Quiz 161-180 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  18. GK in Hindi Quiz 141-160 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  19. GK in Hindi Quiz 121-140 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  20. GK in Hindi Quiz 101-120 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  21. GK in Hindi Quiz 81-100 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  22. GK in Hindi Quiz 61-80 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  23. GK in Hindi Quiz 41-60 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  24. GK in Hindi Quiz 21-40 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

  25. GK in Hindi Quiz 01-20 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

    कॉम्प्यूटर सामान्य ज्ञान Computer Quiz in Hindi कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान

Rajasthan GK In Hindi 2017 Study Material pdf Notes in Hindi English

Rajasthan GK In Hindi 2017 Study Material pdf Notes in Hindi English Rajasthan GK in PDF Rajasthan GK in Hindi 2016 rajasthan gk notes in ... thumbnail 1 summary
Rajasthan GK In Hindi 2017 Study Material pdf Notes in Hindi English Rajasthan GK in PDF Rajasthan GK in Hindi 2016 rajasthan gk notes in hindi pdf free download

Rajasthan GK In Hindi 2017 Study Material pdf Notes in Hindi English टेस्ट सीरीज (अंक -43)

1. राजस्थान बजट 2016.2017 के अनुसार निम्नलिखित में से किस जिले में तकनीक विश्वविद्यालय खोला जाना प्रस्तावित है?
(अ)अजमेर
(ब) जयपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर
2.राजस्थान को किस फसल के उत्पादन मंे सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन हेतु कृषि क्रमण अवार्ड (2014-15) से सम्मानित किया गया?
(अ)सरसों
(ब) गेहूं
(स) मक्का
(द) बाजरा
3.'लाको बिकाणों' अभियान का संबंध है-
(अ)बीकानेर में ऊंटों की संख्या में वृद्धि
(ब) स्वच्छ भारत अभियान
(स) सैनिक युद्धाभ्यास से
(द) बीकानेर में कन्या भ्रूण हत्या को रोकने से
4.राजस्थान सरकार द्वारा विभिन्न जिलों में हाॅटीकल्चर से संबंधित उत्कृष्टता केन्द्र स्थापित किए गए हैंै। इस संदर्भ में असंगत को छांटिए-
जिला उत्कृष्टता केन्द्र
(अ)झालावाड़ संतरे
(ब) टोंक अमरूद
(स) सवाई माधोपुर पुष्प
(द) बूंदी केला
5.51वां ज्ञानपीठ पुरस्कार 2015 से किस साहित्यकार को पुरस्कृत किया गया है?
(अ)मधु आचार्य
(ब) ज्ञानचन्द नेमाड़े
(स) रघुवीर चैधरी
(द) भगवती चन्द्र व्यास
6.निम्नलिखित में से किन भारतीय स्थलों को हाल ही यूनेस्को द्वारा सांस्कृतिक धरोहर सूची में शामिल किया गया है?
1.नालन्दा महाविहार के अवशेष
2.. कैपिटल काॅम्पलैक्स, चंडीगढ़
3.. कंचनजंघा राष्ट्रीय पार्क
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 2
(स) केवल 3
(द) उपर्युक्त सभी
7.हाल ही में भारत-बांग्लादेश सीमा समझौते के तहत भारत के कितने राज्यों की सीमाओं में फेरबदल किया गया है?
(अ)4
(ब) 5
(स) 2
(द) 3
8.हाल ही अमृत मिशन के अंतर्गत राजस्थान के 5 अन्य शहरों को शामिल किया गया है। निम्नलिखित में से कौनसा शहर सम्मिलित नहीं है?
(अ)मकराना
(ब) सरदारशहर
(स) बाड़मेर
(द) दौसा
9.निम्नलिखित में से किस आर्थिक संधि/समझौते का भारत सदस्य नहीं हैं?
(अ) TPP
(ब) RCEP
(स) SAARC
(द) BRICS
10.निम्न कथनों में से सत्य कथन छांटिए -
1.2011-12 की कीमतों पर राज्य में कृषि का योगदान 24.07
प्रतिशत है।
2. राज्य में औसत जोतों का आकार भारत की तुलना में
अधिक है।
3. खाद्यान्न उत्पादन में राज्य में सतत् वृद्धि हुई है।
(अ) केवल 1 2
(ब) केवल 1 3
(स) केवल 2 3
(द) केवल 1, 2 3
11.राजस्थली की उत्पादों की आॅनलाइन बिक्री हेतु राजसीको द्वारा किस कंपनी के साथ समझौता किया गया है?
(अ)अलीबाबा.काॅम
(ब) जेबोंग
(स) स्नेपडिल
(द) फ्लिपकार्ट
12.निम्न को सुमेलित करें:-
दिवस विषय
क. 22 अप्रैल 1. विश्व जल दिवस
ख. 22 मई 2 विश्व विरासत दिवस
ग. 22 मार्च 3. पृथ्वी दिवस
घ. 18 अप्रैल 4. अंतरराष्ट्रीय जैव विवधता दिवस
कूट:-
(अ)3 4 2 1
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 4 1 2
(द) 1 2 3 4
13.पंचायतीराज दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री द्वारा राज्य की कितनी पंचायतों को सम्मानित किया गया।
(अ)8 (ब) 6
(स) 9 (द) 5

Rajasthan Gram Sevak Exam Syllabus / Exam Pattern in Hindi & English 2016 general knowledge GK in Hindi quizes.Samanya Gyan

Rajasthan GK : Rivers of Rajasthan राजस्थान की प्रमुख नदियाँ

Rajasthan GK : Rivers of Rajasthan राजस्थान की प्रमुख नदियाँ Rajasthan GK in Hindi Objective Quest... thumbnail 1 summary
Rajasthan GK : Rivers of Rajasthan राजस्थान की प्रमुख नदियाँ Rajasthan GK in Hindi Objective Questions Main Rivers of Rajasthan rajasthan river short trick 2016-2017

Rajasthan GK : Rivers of Rajasthan राजस्थान की प्रमुख नदियाँ राजस्थान की नदियां
राजस्थान का अधिकांश भाग रेगिस्तानी है अतः वहां नदीयों का विशेष महत्व है। पश्चिम भाग में सिचाई के साधनों का अभाव है परिणाम स्वरूप यहां नदीयों का महत्व ओर भी बढ़ जाता है। प्राचीन समय से ही नदियों का विशेष महत्व रहा |राजस्थान में महान जलविभाजक रेखा का कार्य अरावली पर्वत माला द्वारा किया जाता है। अरावली पर्वत के पूर्व न पश्चिम में नदियों का प्रवाह है और उनका उद्गम "अरावली" पर्वत माला है।
1.चम्बल नदी(चर्मण्वती,नित्यवाही,सदानिरा,कामधेनू)

राजस्थान की सबसे अधिक लम्बी नदी चम्बल नदी का उद्गम मध्य-प्रदेश में महु जिले में स्थित जानापाव की पहाडि़यों से होता है। यह नदी दक्षिण से उत्तर की ओर बहती हुई राजस्थान के चितौड़गढ़ जिले मे चैरासीगढ़ नामक स्थान पर प्रवेश करती है और कोटा व बंूदी जिलों में होकर बहती हुई सवाई माधोपुर, करौली, धौलपुर, जिलों में राजस्थान व मध्य-प्रदेश के मध्य सीमा बनाती है। यह नदी मध्यप्रदेश के 4 जिलों महु, मंन्दसौर, उज्जैन और रतलाम से होकर बहती है।

Q.1. किस नदी को प्राचीन सरस्वती के नाम से भी जाना जाता है।
उत्तर:- घग्घर नदी को


Q .2.गैव सागर स्थित है ?
उत्तर:- डूंगरपुर

Q .3.पांचना बांध स्थित है ?(RPSC II Gr. 10)
उत्तर:- करौली जिले में

Q .4.बनास नदी का उदगम स्थल है ?
उत्तर:- खमनोर (राजसमन्द)

Q .5.लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)उत्तर:- बालोतरा (बाडमेर)
Q .6.भारत की दूसरी सबसे बड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
उत्तर:- सांभर

Q .7.राजस्थान के किन जिलो में कोई नदी नही बहती है ?
उत्तर:- चुरू और बीकानेर

Q .8.राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- इंदिरा गाँधी नहर

Q .9.मीठे पानी की एशिया की सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
उत्तर:- जयसमंद

Q .10.राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
उत्तर:- नक्की झील

Q .11.माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?उत्तर:- राजस्थान तथा मध्य प्रदेश

Q .12.बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
उत्तर:- जयपुर, दौसा एवं भरतपुर

Q .13.पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसे लम्बी नदी कोनसी है ?
उत्तर:- बनास

Q .14.चम्बल नदी राजस्थान में किस स्थान से प्रवेश करती है।
उत्तर:- चौरासीगढ़ (चित्तौड़)


Q .15.बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
उत्तर:- बनास नदी पर

Q .16.भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
उत्तर:- लूनी नदी

Q .17.हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है - (RPSC II Gr. 10)
उत्तर:- वर्ष भर बहती है

Q .18. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- चम्बल को

Q .19. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
उत्तर:- माही

Q .20. वागल व कान्ठल की गंगा किस नदी को कहा जाता है ?
उत्तर:- माही

Q .21. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
उत्तर:- चम्बल और माही

Q .22. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
उत्तर:- कोटा

Q .23. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
उत्तर:- बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ

Q .24. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
उत्तर:- चम्बल

Q .25. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किस नदी को कहा जाता है ?
उत्तर:- माही
राजस्थान की एकमात्र नदी जो अ्रन्तर्राज्यीय सीमा का निर्माण करती है- चम्बल नदी है। अन्त में उत्तर-प्रदेश के इटावा जिले में मुरादगंज नामक स्थान पर यमुना नदी में विलीन हो जाती है। इस नदी की कुल लम्बाई - 966 कि.मी. है जबकि राजस्थान में यह 135 कि.मी बहती है।यह 250 कि.मी. लम्बी राजस्थान की मध्यप्रदेश के साथ अन्र्तराज्जीय सीमा बनाती है। यह भारत की एकमात्र नदी है जो दक्षिण दिशा से उत्तर की ओर बहती है। राजस्थान और मध्य-प्रदेश के मध्य चम्बल नदी पर चम्बल घाटी परियोजना बनाई गयी है और इस परियोजना में चार बांध भी बनाए गये है।

    गांधी सागर बांध (म.प्र.)
    राणा प्रताप सागर बांध (चितौड़,राज.)
    जवाहर सागर बांध (कोटा,राज.)
    कोटा सिचाई बांध (कोटा, राज.)

सहायक नदियां : पार्वती, कालीसिंध, बनास, बामनी, पुराई

चम्बल नदी में जब बामनी नदी (भैसरोड़गढ़ में) आकर मिलती है तो चितौड़गढ़ में यह चूलिया जल प्रपात बनाती है, जो कि राजस्थान का सबसे ऊंचा जल प्रपात (18 मीटर ऊंचा) बनाती है। चितौड़गढ़ में भैसरोडगढ़ के पास चम्बल नदी में बामनी नदी आकर मिलती है। समीप ही रावतभाटा परमाणु बिजली घर है कनाडा के सहयोग से स्थापित 1965 में इसका निर्माण कार्य प्रारम्भ हुआ।

रामेश्वरम:- राजस्थान के सवाईमाधोपुर जिले में चम्बल नदी में बनास व सीप नदियां आकर मिलती है और त्रिवेणी संगम बनाती है।
डांग क्षेत्र

चम्बल नदी के बहाव क्षेत्र में गहरी गढ़े युक्त भूमि जहां वन क्षेत्रों /वृक्षों की अधिकता है। 30-35 वर्ष पूर्व ये बिहार डाकूओं की शरणस्थली थे इन क्षेत्रों को डांग क्षेत्र कहा जाता है इन्हे 'दस्यू' प्रभावित क्षेत्र भी कहा जाता है।

सर्वाधिक अवनालिक अपवरदन इसी नदी का होता है। चम्बल नदी में स्तनपायी जीव 'गांगेय' सूस पाया जाता है।
काली सिंध

यह नदी मध्यप्रदेश के बांगली गांव(देवास) से निकलती है।देवास, शाजापुर, राजगढ़ मे होती हुई झालावाड के रायपुर में राजस्थान में प्रवेश करती है। झालावाड कोटा में बहती हुई कोटा के नानेरा में यह चम्बल में मिल जाती है। आहु, परवन, निवाज, उजाड सहायक नदियां है।इस नदी पर कोटा में हरिशचन्द्र बांध बना है।

Study Material Rajasthan gk in Hindi : राजस्थान जी के सामान्य ज्ञान

Study Material Rajasthan gk in Hindi : राजस्थान जी के सामान्य ज्ञान MCQ Objective Questions on History, Culture, Geography, Environment and... thumbnail 1 summary
Study Material Rajasthan gk in Hindi : राजस्थान जी के सामान्य ज्ञान MCQ Objective Questions on History, Culture, Geography, Environment and Polity of Rajasthan

Study Material Rajasthan gk राजस्थान के जीके से जुड़े सवाल

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण General Knowledge Rajasthan

Q. राजस्थान में रॉक फॉस्फेट कहां पाया जाता है? 
Ans : उदयपुर
Q. राजस्थान का खेल नृत्य कौनसा है? 
Ans : नेजा
Q. उत्तर भारत का सर्वप्रथम पूर्ण साक्षर जिला कौनसा है? 
Ans : अजमेर
Q. तारकशी के जेवर के लिए प्रसिद्ध है? 
Ans : नाथद्वारा
Q. 'उस्ताद' कहलाने वाले चित्रकारों ने भीत्ति चित्र किस नगर में बनाए हैं? 
Ans : बीकानेर में
Q. राज्य में सर्वाधिक पंचायत समितियां किस जिले में हैं? 
Ans : अलवर
Q. राज्य में सर्वाधिक संरक्षित वन भूमि वाले जिले हैं? 
Ans : बारां करौली
Q. राजीव गांधी जनसंख्या मिशन की स्थापना कब की गई? 
Ans : 5जुलाई 2001
Q. इस देश का क्षेत्रफल राजस्थान के क्षेत्रफल के लगभग बराबर है? 
Ans : जर्मनी
Q. येदे श उन्हीं अक्षांशों पर स्थित हैं, जिन पर राजस्थान प्रदेश है? 
Ans : अल्जीरिया,लीबिया,मिश्र
Q. राजस्थान में 1857 के विद्रोह की शुरुआत किस दिन और किस स्थान से हुई? 
Ans : 28मई, नसीराबाद
Q. मीरा-महोत्सव का आयोजन किस जिले में किया जाता है? 
Ans : चित्तौडगढ़ में
Q. जयपुर की इमारतों पर गुलाबी रंग करवाने का श्रेय किन्हें दिया जाता है? 
Ans : सवाईराम सिंह द्वितीय
Q. विश्व की सबसे बड़ी तोप किस किले में स्थित है? 
Ans : जयगढ़ दुर्ग
Q. गालव ऋषि का आश्रम जो वर्तमान में 'मंकी वैली' के उपनाम से प्रसिद्ध है? 
Ans : गलता
Q. रमकडा उद्योग (सोप स्टोन के तराशे हुए खिलौने) किस जिले के प्रसिद्ध हैं? 
Ans : डूंगरपुर
Q. हिंदुस्तानजिंक लिमिटेड, उदयपुर के जिंक स्मेल्टर राजस्थान में कहां स्थित हैं ? 
Ans : देबारी, चंदेरिया
Q. राजस्थान के प्रथम वित्त मंत्री कौन थे? 
Ans : चंदनमल बैद
Q. देव सोमनाथ मेला किस जिले में भरता है? 
Ans : डूंगरपुर
Q. राजस्थान में दरियां बनाने का काम किस स्थान पर विशेष रूप से किया जाता है? 
Ans : टांकला(नागौर)
Q. किस झील पर शाहजहां द्वारा 1627 ई. में बारहदरियों का निर्माण किया गया? 
Ans : आनासागर झील
Q. मारवाड़ का लघु माउंट कौन-सा स्थान कहलाता है? 
Ans : पीपलूट(बाड़मेर)
Q. भारत का सर्वाधिक ऊन उत्पादक राज्य कौनसा है? 
Ans : राजस्थान
Q. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहां स्थित है?
 Ans : बीकानेर
Q. राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान कहां स्थित है? 
Ans : जोधपुर
Q. अमेरिकन कपास राजस्थान के किस जिले में होती है? 
Ans : श्रीगंगानगर
Q. राज्य में तहसीलों की सर्वाधिक संख्या किस जिले में है? 
 Ans : जयपुर

Rajasthan GK In Hindi राजस्थान के जीके से जुड़े कुछ सवाल यहां दिए जा रहे हैं। ये विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में महत्वपूर्ण हो सकते हैं।

Q. इस पेड़ का सिर तपती आग में और पैर बहते पानी में डूबे होने चाहिए। राजस्थान में इस पेड़ के विकास की संभावनाओं को देखते हुए 1955 से ही बीकानेर में अनुसंधान केंद्र स्थापित कर दिया गया था। यह पेड़ कौनसा है? 
Ans : खजूर
Q. जर्मनी की एक संस्था केएफडब्ल्यू के सहयोग से राजस्थान के किस जिले में 'आपणी योजना' से जनता लाभान्वित हो रही है। पेयजल की योजना में जन भागीदारी से प्रबंध को सुगम बनाया गया है? 
Ans : चूरू
Q. मीरा की तरह यह शहजादी भी कृष्ण की उपासिका थी। इनके गुरु विट्ठल नाथ थे। कहां की शहजादी थी, ताज बेगम? 
Ans : फतेहपुर
Q. 1920 में भीलों किसानों में पूर्ण एकता स्थापित करने के मुख्य उद्देश्य को लेकर एक्की आंदोलन प्रारंभ करने वाले कौन थे? 
Ans : मोती लाल तेजावत

GK in Hindi Quiz 341-360 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

GK in Hindi Quiz 341-360 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi GK Quiz in Hindi: Wide range of quiz lik... thumbnail 1 summary
GK in Hindi Quiz 341-360 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi GK Quiz in Hindi: Wide range of quiz like: General Awareness Quiz, Science Quiz, Economic Quiz, India Quiz, World Quiz in Hindi

GK in Hindi Quiz 341-360 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.इनमें से किस समुद्र से भूमध्य रेखा गुजरती है?
(क)काला सागर
(ख) आर्कटिक महासागर
(ग) एंटार्कटिक महासागर
(घ) एटलांटिक महासागर

2.ब्रिटेन में सर्वोच्च सैन्य वीरता सम्मान किस नाम से दिया जाता है?
(क)दि वेलर क्रॉस
(ख) दि विक्टोरिया क्रॉस
(ग) दि मेडल ऑफ ऑनर
(घ) दि हीरोज मेडल

3.संयुक्त राष्ट्र ने यूनान को पहचान के लिए कौनसा संख्यात्मक कोड दिया है?
(क)276
(ख) 288
(ग) 300
(घ) 328

4.किस सूक्ष्म जीव के कारण डेंगू बुखार होता है?
(क)बैक्टीरिया
(ख) कवक
(ग) वायरस
(घ) प्रोटोजोआ

5.तीसरी आईसीसी टी-20 विश्व कप प्रतियोगिता का उपविजेता कौन था?
(क)ऑस्ट्रेलिया
(ख) वेस्ट इंडीज
(ग) श्रीलंका
(घ) भारत

6.प्रदेश की पंचायती राज व्यवस्था में ग्राम पंचायत की बैठक एक माह में कितनी बार होना जरूरी है?
(क)एक बार
(ख) दो बार
(ग) तीन बार
(घ) चार बार

7.नाथद्वारा,भीम, कुंभलगढ़, रेलमगरा, आमेट देवगढ़ उपखंड किस जिले में हैं?
(क)कोटा
(ख) प्रतापगढ़
(ग) राजसमंद
(घ) डूंगरपुर

8.अलवर जिले का क्षेत्रफल कितना है?
(क)9656 वर्ग किमी
(ख) 8380 वर्ग किमी
(ग) 3770 वर्ग किमी
(घ) 3432 वर्ग किमी

9.कंप्यूटर की मेमोरी की इकाई को क्या कहते हैं?
(क)फ्लॉपी
(ख) डिस्क
(ग) बिट बाइट
(घ) माउस

10.इनमें से कौनसा जीव स्तनपायी नहीं है?
(क)व्हेल मछली
(ख) शार्क
(ग) डॉल्फिन
(घ) कंगारू

उत्तर :  1 (घ) 2 (ख) 3 (ग) 4 (ग) 5 (क) 6 (ख) 7 (ग) 8 (ख) 9 (घ) 10 (ख)
GK in Hindi Quiz 341-360 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam

Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam 1st May 2016 RS-CIT Exam Paper 1.कंप्यूटर के जनक के नाम से कौन जान... thumbnail 1 summary

Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam

1st May 2016 RS-CIT Exam Paper

1.कंप्यूटर के जनक के नाम से कौन जाना जाता है?
A. बिल गेट्स
B चार्ल्स बाबेज
C लैरी पेज
D लेडी लारा
Ans : B चार्ल्स बाबेज

2.निम्न में से कौन-सा ‘इनपुट’ डिवाइस है?
A की-बोर्ड
B प्रिंटर
C मॉनिटर
D सर्वर
Ans : A की-बोर्ड

3.निम्न में से किसका संबंध कंप्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है?
A ड्यूल कोर
B i7
C सेलेरॉन
D एंड्राइड
Ans : D एंड्राइड



4.कंप्यूटर स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन.........के नाम से जाने जाते हैं।
A रेसोलुशन
B कलर गहराई
C रिफ्रेश दर
D दृश्य नाप
Ans : A रेसोलुशन



5.सूचना का समूह क्या है?
A प्रिंटर
B पाथ (रास्ता)
C फ़ाइल
D प्रिंट आउट
Ans : C फ़ाइल

6.निम्न में से कौन-सा इंटरनेट एक्सप्लोरर नहीं है?
A क्रोम
B फायरफॉक्स
C सफारी
D गूगल प्लस
Ans : D गूगल प्लस

7.वॉयस बैंड को इस नाम से भी जाना जाता है :
A ब्रॉडबैंड
B बेसबैंड
C लो बैंडविड्थ
D मीडियम बेंडविड्थ
Ans : C लो बैंडविड्थ

8.रेम से तात्पर्य है:
A रियली (वास्तविक) एकसेसिबल मेमोरी
B रीड एक्सैस मेमोरी
C रेंड़म एवेलेबल (उपलब्ध) मेमोरी
D रेंड़म एक्सेस मेमोरी
Ans : D रेंड़म एक्सेस मेमोरी

9.निम्न मे कौन सी हार्ड डिस्क ज्यादा सूचना स्टोर करेगी?
A 24 MB
B 2400 KB
C 24 GB
D 240 MB
Ans :  C 24 GB

10.कौनसे फ़ाइल विस्तारक (extension) केवल ग्राफिक्स फ़ाइल को बताता है
A BMP ओर DOC
B PEG ओर TXT
C TXT ओर STK
D BMP ओर GIF
Ans : D BMP ओर GIF

11.विंडोज का कोनसा प्रोग्राम फाइलों ओर फ़ोल्डरों को व्यवस्थित करने के काम आता है?
A विंडोज एक्सप्लोरर
B विंडोज ऐसेसरिज
C माइक्रोसॉफ़्ट ऑफिस
D विंडोज कंट्रोल पेनल
Ans : A विंडोज एक्सप्लोरर

12.URL क्या होता है ?
A एक ई-मेल पता
B एक वेब-साइट का टाइटल
C वर्ल्ड वाइड वेब के एक पेज का पता
D कम्प्युटर तथा प्रिंटर के मध्य कम्यूनिकेशन की विधि
Ans : C वर्ल्ड वाइड वेब के एक पेज का पता

13.स्प्रेडशीट मे एक पंक्ति तथा कॉलम का इंटरसेक्शन कहलाता है:
A आयत
B सेल
D रेंज
C बॉक्स
Ans : B सेल
  
14.डेटा को किसी क्रम मे व्यवस्थित करने की प्रक्रिया है :
A सर्चिंग
B सॉर्टिंग
C मर्जिग
D स्टोरिंग
Ans : B सॉर्टिंग

15.माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड द्वारा किसका निर्माण नहीं किया जा सकता?
A मेल मर्ज
B प्रेजेंटेशन
C मेमो
D टर्म पेपर
Ans : B प्रेजेंटेशन

16.एच. टी. एम. एल. का पूरा नाम है:

A हस्तलिखित मल्टीमीडिया भाषा
B उच्च तकनीक मार्कअप भाषा
C हाइपर टेक्स्ट मार्कअप भाषा
D हाइपर टेक्स्ट मशीनी भाषा
Ans : C हाइपर टेक्स्ट मार्कअप भाषा

17.निम्न में से कोनसी सोशियल नेटवर्किंग साइट नहीं है?
A फेसबुक
B माईस्पेस
C फ्लिकर
D विकिपीडिया
Ans : D विकिपीडिया

18.अवांछित ई-मेल कहलाती है:
A स्पैम
B फ्लेम
C जंक
D लर्क
Ans : A स्पैम

19.निम्न में से किसका प्रयोग पृष्ठ सं अथवा डाक्यूमेंट सम्बन्धी सूचना देने के लिए होता है ?
A फुटनोट
B हेडर/फूटर
C बुकमार्क
D कैप्शन
Ans : B हेडर/फूटर

20.एक्सेल में चार्ट बनाते समय , किसी विशेष सूचना को मुख्य रूप से दर्शाने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग होता है ?
A लीजेंड
B डेटा लेबल
C टाईटल
D शीट के नाम
Ans : B डेटा लेबल

21....................... का प्रयोग नेटवर्क को बाह्य आक्रमण से बचाने में होता है ।
A फॉरट्रेस
B डी.एन.एस.
C एक्स्ट्रानेट
D फायरवाल
Ans : D फायरवाल

22. अंतरसंबंधित डेटा के समूह को कहते हैं :
A शीट
B टेबल
C डेटाबेस
D फाइल
Ans : C डेटाबेस

23.निम्न में से कौन ऑप्टिकल संग्रहण डिवाईस है ?
A हार्ड डिस्क
B फ्लैश मेमोरी कार्ड्स
C डी.वी.डी.
D यू.एस.बी. ड्राईव
Ans : C डी.वी.डी.

24............. एक एकल प्रोग्राम है , जिसमे वर्ड प्रोसेसिंग, स्प्रेडशीट एव डेटाबेस मैनेजर की सुविधा होती है ।
A सॉफ्टवेयर सूट
B बेसिक एप्लीकेश्न
C इंटीग्रेटेड पैकेज
D स्पेशलाइज्ड एप्लीकेशन
Ans : A सॉफ्टवेयर सूट

25.इंटरनेट के प्रयोग द्वारा वस्तुओं के क्रय – विक्रय को कहते हैं .............. ।
A ई – डील
B ई – सेल
C ई – कौमर्स
D आई – कॉमर्स
Ans : C ई – कौमर्स

26.इंटरनेट पर फाइलों के आदान – प्रदान के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है ?
A एच.टी.टी.पी.
B एफ.टी.पी.
C टी.सी.पी
D एस.एम.टी.पी.
Ans : B एफ.टी.पी.

27.किसी बाह्य प्रोग्राम से आपके कम्प्युटर को सुरक्षित रखने के लिए इसका प्रयोग किया जाता है :
A फाइल कंप्रेशन प्रोग्राम्स
B बैकअप प्रोग्राम्स
C एंटिवाइरस प्रोग्राम्स
D ट्रबलशूटिंग प्रोग्राम्स
Ans : C एंटिवाइरस प्रोग्राम्स

28 . हार्ड–डिस्क की कार्य–क्षमता बढ़ाने के लिए निम्न में से कौनसी तकनीक का प्रयोग होता है ?
A डिस्क कैशिंग
B रेड (RAID)
C फाइल कंप्रेशन व डिकंप्रेशन
D उपरोक्त सभी
Ans : D उपरोक्त सभी

29. दो कम्प्युटरों के बीच डेटा स्थानान्तरण के नियमों को कहते हैं :
A इंटरकनैक्शन
B प्रोटोकॉल
C टोपोलोजी
D नेटवर्क
Ans : B प्रोटोकॉल

30. सबसे ज्यादा प्रचलित ऑपरेटिंग सिस्टम है :
A एम.एस.-डॉस
B यूनिक्स
C विंडोज
D मैकिंटोश
Ans : C विंडोज
 
31. बहु-विकल्पी परीक्षणों में उत्तर-पुस्तिका को स्वत: जाँच लेता है :
A ऑप्टिकल मार्क रीडर
B मैग्नेटिक इंक केरेक्टर रीडर
C ऑप्टिकल केरेक्टर रीडर
D बार कोड रीडर
Ans : A ऑप्टिकल मार्क रीडर
 
32. एक कंप्यूटर ‘बूट’ नहीं हो सकता यदि उसमें निम्न नहीं हो :
A ऑपरेटिंग सिस्टम
B कम्पाइलर
C इंटरप्रेटर
D उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : A ऑपरेटिंग सिस्टम
 
33 . कॉलेजों / विश्व-विध्यालयों में विध्यार्थियों की पहचान के लिए इस कार्ड का प्रयोग किया जाता है :
A एडेप्टेशन कार्ड
B ग्राफिक्स कार्ड
C मॉडेम कार्ड
D स्मार्ट कार्ड
Ans : D स्मार्ट कार्ड
 
34. ऐसी तकनीक जो कम्प्युटर तंत्र को मनुष्य की तरह अनुसरण करने की क्षमता देती है :
A वर्चुअल रियलिटी
B आर्टिफिशियल
C इंटेलीजेंस
D रोबोटिक्स उपरोक्त सभी
Ans : B आर्टिफिशियल
 
35. आपके कम्प्युटर में विभिन्न नेटवर्क कनैक्शनों को सेट करने के लिए आप कम्प्युटर में निम्न में से किस ऑप्शन का प्रयोग करेंगे ?
A मॉय नेटवर्क
B नेटवर्क तथा शेयरिंग सेंटर
C वायरलेस नेटवर्क
D नेटवर्क सेट-अप
Ans : B नेटवर्क तथा शेयरिंग सेंटर

Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam Hindi Practice Questions Bank Computer General knowledge Hindi Quiz No-2 Mock Tests

GK in Hindi Quiz 301-320 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

GK in Hindi Quiz 301-320 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi Hindi general knowledge. Free General Kn... thumbnail 1 summary
GK in Hindi Quiz 301-320 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi Hindi general knowledge. Free General Knowledge objective questions and answers in Hindi online. Indian history

GK in Hindi Quiz 301-320 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1. बांग्लादेश में सर्वोच्च सैन्य वीरता सम्मान किस नाम से दिया जाता है?
(क)बीर श्रेष्ठ
(ख) हिलाल-ए-कश्मीर
(ग) दि विक्टोरिया क्रॉस
(घ) शौर्य चक्र

2.संयुक्त राष्ट्र ने होंडुरास को पहचान के लिए कौनसा संख्यात्मक कोड दिया है?
(क)320
(ख) 328
(ग) 332
(घ) 340

3.धरियावद,अरनोद, छोटी सादड़ी पीपलखूंट उपखंड किस जिले में हैं?
(क)बारां
(ख) प्रतापगढ़
(ग) डूंगरपुर
(घ) उदयपुर

4.इनमें से किस समुद्र से भूमध्य रेखा गुजरती है?
(क)आर्कटिक महासागर
(ख) एंटार्कटिक महासागर
(ग) प्रशांत महासागर
(घ) अरब सागर

5.किस सूक्ष्म जीव के कारण मलेरिया बुखार होता है?
(क)वायरस
(ख) बैक्टीरिया
(ग) प्रोटोजोआ
(घ) कवक

6.चौथी आईसीसी टी-20 विश्व कप प्रतियोगिता कहां हुई थी?
(क)बांग्लादेश
(ख) भारत
(ग) इंग्लैंड
(घ) श्रीलंका

7.देश के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
(क)बलदेव सिंह
(ख) कैलाश नाथ काटजू
(ग) वी.के.कृष्णामेनन
(घ) मौ.अबुल कलाम आजाद

8.सीकर जिले का क्षेत्रफल कितना है?
(क)8481 वर्ग किमी
(ख) 7732 वर्ग किमी
(ग) 5066 वर्ग किमी
(घ) 4498 वर्ग किमी

9.ग्राम पंचायत में वार्ड पंच यदि इस्तीफा देना चाहे तो वह लिखकर किसे साैपेंगा?
(क)बीडीओ को
(ख) सरपंच को
(ग) उप सरपंच को
(घ) जिला कलेक्टर को

10.इटरनेट पर वेबसाइट को खोजने में मदद करने वाला सॉफ्टवेयर कौनसा है?
(क)डीवीडी
(ख) डीटीपी
(ग) वेब ब्राउजर
(घ) सीपीयू

उत्तर : 1 (क) 2 (घ) 3 (ख) 4 (ग) 5 (ग) 6 (घ)  7 (क) 8 (ख) 9 (क) 10 (ग)
GK in Hindi Quiz 301-320 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

GK in Hindi Quiz 281-300 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

GK in Hindi Quiz 281-300 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi Questions and answers and hundreds of GK... thumbnail 1 summary
GK in Hindi Quiz 281-300 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi Questions and answers and hundreds of GK quiz here on this website and all for free. Not only this in recent days 2016-2017

GK in Hindi Quiz 281-300 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.वर्ल्ड वाइड वेब (www) पर वेबसाइट को खोजने के लिए किस सॉफ्टवेयर की मदद ली जाती है?
(क)जावा
(ख) इंटरफेस
(ग) सर्च इंजिन
(घ) आईओ पोर्ट

2.किस सूक्ष्म जीव के कारण टिटनस बीमारी होती है?
(क)वायरस
(ख) बैक्टीरिया
(ग) प्रोटोजोआ
(घ) कवक

3.कोट पूतली,बस्सी, चाकसू आमेर उपखंड किस जिले में हैं?
(क)दौसा
(ख) अलवर
(ग) टोंक
(घ) जयपुर

4.देश के पहले रेल मंत्री कौन थे?
(क)जॉन मथाई
(ख) एन.गोपालास्वामी आयंगर
(ग) लाल बहादुर शास्त्री
(घ) जयराम दास दौलतराम

5.टोंक जिले का क्षेत्रफल कितना है?
(क)10978 वर्ग किमी
(ख) 7194 वर्ग किमी
(ग) 5136 वर्ग किमी
(घ) 3770 वर्ग किमी

6.शेयर बाजार में एक ऊंचाई के बाद एकाएक गिरावट आती है, उसे क्या कहते हैं?
(क)करेक्शन
(ख) अलाॅटमेंट
(ग) ब्लू चिप
(घ) ऑक्शन

7.चीन में सर्वोच्च सैन्य वीरता सम्मान किस नाम से दिया जाता है?
(क)दि वेलर क्रॉस
(ख) दि विक्टोरिया क्रॉस
(ग) दि मेडल ऑफ वेलर
(घ) दि हीरोज मेडल

8.चौथ का बरवाड़ा पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)भीलवाड़ा
(ख) कोटा
(ग) सवाई माधोपुर
(घ) जयपुर

9.चौथी आईसीसी टी-20 विश्व कप प्रतियोगिता किसने जीती थी?
(क)इंग्लैंड
(ख) वेस्ट इंडीज
(ग) श्रीलंका
(घ) पाकिस्तान

10.इनमें से किस देश से भूमध्य रेखा गुजरती है?
(क)ब्राजील
(ख) अफगानिस्तान
(ग) रूस
(घ) ईरान

उत्तर :  1 (ग) 2 (ख) 3 (घ) 4 (क) 5 (ख) 6 (क) 7 (घ) 8 (ग) 9 (ख) 10 (क)
GK in Hindi Quiz 281-300 सामान्य ज्ञान Questions in Hindi

General Knowledge Hindi सिविल सेवा परीक्षा जनरल स्टडीज Samanya Gyan

General Knowledge Hindi सिविल सेवा परीक्षा जनरल स्टडीज Samanya Gyan General Knowledge for Competit... thumbnail 1 summary
General Knowledge Hindi सिविल सेवा परीक्षा जनरल स्टडीज Samanya Gyan General Knowledge for Competitive Exams General Knowledge questions for SSC, Banking SBI IBPS PO Clerk
1. संसाधन संरक्षण से संबंधित प्रसिद्ध पुस्तक ''स्माल इज ब्यूटीफुल'' किसकी है?
(अ)शुमेसर (ब) महात्मा गांधी
(स) ब्रुंडटलैंड (द) नेल्सन मंडेला

2.मुक्त बाजार अर्थव्यवस्था की एक विशिष्टता क्या है?
(अ)उत्पादनके कारकों का लोक स्वामित्व (ब) राशनिंग और कीमत नियंत्रण
(स) उपभोक्ता संप्रभुता (द) सक्रिय राज्य हस्तक्षेप

3.वर्षा जल संग्रह के संबंध में निम्नलिखित में से क्या गलत है?
(अ)यह जल स्तर को बढ़ाने में सहायक होता है
(ब) यह जल की बढ़ती हुई मांग को पूरा करने में सहायक होता है
(स) यह बहाव में होने वाली हानियों को बढ़ाता है
(द) यह जल संरक्षण का साधन है

4.पर्यावरण पर मानवोद्भविक क्रियाओं का प्रभाव निर्धारित करने में कौनसा कारक सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?
(अ)जनसंख्या, प्रति व्यक्ति धनाढ्यता और संसाधनों का दोहन करने के लिए उपयोग की जाने वाली प्रौद्योगिकी
(ब) वायुमंडलीय स्थितियां, जनसंख्या और वनाच्छादन
(स) जनसंख्या, वनाच्छादन और प्रति व्यक्ति भूमि उपलब्धत
(द) जनसंख्या, प्रति व्यक्ति धनाढ्यता, प्रति व्यक्ति भूमि उपलब्धता

5.निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन प्रकट करता है?
(अ)स्वच्छ वायु, फाॅस्फेट्स और जैव विविधता
(ब) मछलियां, उर्वर मृदा और ताजा जल
(स) तेल, वन और ज्वार (द) उर्वर मृदा, ताजा जल और प्राकृतिक गैस

6.वह कौन सी सबसे बड़ी धारा है जिसे उसके काले पानी के कारण 'काली धारा' भी कहा जाता है?
(अ)गल्फ स्ट्रीम (ब) कुरोषिया धारा
(स) कैलिफोर्निया धारा (द) अंटार्कटिक धारा

7.दूसरे एंग्लो-मैसूर युद्ध में गवर्नर-जनरल कौन था?
(अ)लाॅर्ड वेलेस्ली (ब) लाॅर्ड काॅर्नवालिस
(स) सर जाॅन शोर (द) वारेन हेस्टिंग्स

8.जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गया, उसके सदस्य कौन थे?
(अ)राजनीतिक दलों द्वारा नामित
(ब) विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित
(स) लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित
(द) गवर्नर जनरल द्वारा नामित 

उत्तर : 1.(अ),2.(स), 3.(स), 4.(अ), 5.(ब) 6.(ब), 7.(द), 8.(ब)
General Knowledge Hindi सिविल सेवा परीक्षा जनरल स्टडीज Samanya Gyan

General Knowledge Hindi सिविल सेवा परीक्षा जनरल स्टडीज Samanya Gyan प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.बीकानेर के किस शासक ने 1857 के विद्रोह को कुचलने के लिए अंग्रेजों के समर्थन में अपनी सेना भेजी थी?
(क)रतन सिंह
(ख) सरदार सिंह
(ग) डूंगर सिंह
(घ) गंगा सिंह
2.कालीबंगा सभ्यता किस जिले में खोजी गई?
(क)उदयपुर
(ख) सीकर
(ग) हनुमानगढ़
(घ) जयपुर
3.विक्रम संवत में कितने वर्ष जोड़ने से ईस्वी सन् ज्ञात होता है?
(क)47
(ख) 57
(ग) 67
(घ) 77
4.दिलवाड़ा मंदिर का संबंध किनसे है?
(क)बौद्ध
(ख) मुस्लिम
(ग) हिंदू
(घ) जैन
5.कुशलगढ़ पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)प्रतापगढ़
(ख) कोटा
(ग) बांसवाड़ा
(घ) डूंगरपुर
6.अभिलेखों के अध्ययन की विधि को क्या कहते हैं?
(क)एपिग्राफी
(ख) कैलिग्राफी
(ग) न्यूमिस्मेटिक
(घ) सीस्मोग्राफी
7.देश में किस खनिज से जुड़ी गतिविधियों के लिए पृथक मंत्रालय है?
(क)लौह अयस्क
(ख) सोना
(ग) बॉक्साइट
(घ) कोयला
8.देश के किस राज्य में पंचायती राज व्यवस्था द्विस्तरीय है?
(क)केरल
(ख) असम
(ग) जम्मू कश्मीर
(घ) त्रिपुरा
9.कटक(ओडिशा) किस नदी के किनारे बसा है?
(क)इंद्रावती
(ख) बैतरणी
(ग) महानदी
(घ) कोलाब

10.कौटिल्य के अर्थशास्त्र में दंड के कारण बनाए गए दास को क्या नाम दिया गया है?
(क)दंड प्रणीत
(ख) गृहजात
(ग) अहितक
(घ) क्रीत

उत्तर : 6 (क) 5 (ग) 10 (क) 9 (ग) 4 (घ) 8 (ख) 3 (ख) 7 (घ) 2 (ग) 1 (ख)

indian history gk in hindi भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी

indian history gk in hindi भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी Question & Answer with solution in Hindi & English Indian History In Hindi ... thumbnail 1 summary
indian history gk in hindi भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी Question & Answer with solution in Hindi & English Indian History In Hindi
 भारतीय इतिहास एवं संस्कृति से संबंधित संभावित सवाल और जवाब...
1 निम्नलिखित में से सही सुमेलित है -
1.शीष गंज गुरुद्वारा - दिल्ली
2. लाल किला - आगरा
3. क्रिश्चियन चर्च - केरल
(अ) 1 और 2 (ब) केवल 1
(स) 1, 2 और 3 (द) 2 और 3

2 निम्नलिखित कथनों में असत्य कथन है -
(अ)संस्कृति कभी स्थिर नहीं होती, ये हमेशा परिवर्तित होती रहती है।
(ब) संस्कृति स्थिर रहती है, लेकिन सभ्यता परिवर्तित होती रहती है।
(स) संस्कृति और सभ्यता दोनों का स्वभाव परिवर्तन का है।
(द) इनमें से कोई नहीं।

3 निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
1.भारत में सलवार कुर्ता कुषाणों पार्थियनों की देन है
2. दूसरी शताब्दी से पूर्व भारतीय बिना सिले हुए कपडे़ पहना करते थे
3. आधुनिक पोशाकें जैसे पैंट, शर्ट और स्कर्ट सोलहवीं शताब्दी में यूरोपियनों द्वारा लाई गई।
निम्न में से कौन से/सा कथन सत्य है/हैं -
(अ) 1 और 2 (ब) 1, 2 और 3
(स) केवल 3 (द) 2 और 3

4 निम्न मेें से सही सुमेलित है -
क्षेत्रसंबंधित कार्य
(1) उड़ीसा पटोला
(2) बंगाल कांठा
(3) लखनऊ चिकनकारी
(अ) 1 2 (ब) 1 और 3
(स) 2 और 3 (द) 1, 2 और 3

5 निम्न में से सत्य कथन है-
(अ)ऋग्वेदिक काल में सती प्रथा प्रचलित थी।
(ब) चतुराश्रम व्यवस्था ऋग्वेदिक समाज में व्याप्त सभी के लिए थी।
(स) ऋग्वेदिक ऋचाओं में सर्वाधिक इंद्र तथा इंद्र के बाद अग्नि की प्रशंसा की गई है
(द) सभी कथन गलत हैं।

6 निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
1.जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर ऋषभदेव थे।
2. जैन धर्म कठोर तप और वैराग्य पर बल देता है।
3. पांचवी प्रतिज्ञा ''ब्रम्हचर्य'' का पालन पार्श्वनाथ ने जोड़ी।
जैन धर्म के सम्बन्ध में सत्य है/हैं -
(अ) केवल 3 (ब) 1 और 2
(स) 2 और 3 (द) 1, 2 और 3

7 मक दूनिया साम्राज्य है -
(अ)ईराक का (ब) ईरान का
(स) अफगानिस्तान का (द) यूनान का

8 ईसा पूर्व पहली शताब्दी के समय कौन से/सा बन्दरगाह पूर्वी तट पर था -
(1)मामल्लपुरम् (2) ताम्रलिप्ति
(3) भेरु गाजा
कूटः-
(अ) केवल 1 (ब) 1 और 2
(स) केवल 3 (द) 1 और 3

उत्तर : 1(अ), 2 (ब), 3 (अ), 4 (द), 5 (स), 6 (ब), 7 (द), 8 (ब)
indian history gk in hindi भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी India History GK In Hindi

Computer General knowledge Quiz in English

Computer General knowledge Quiz in English Question Answer Quiz Computer Science Basic Computer Kn... thumbnail 1 summary
Computer General knowledge Quiz in English Question Answer Quiz Computer Science Basic Computer Knowledge Quiz questions and answers
1. A coding structure in which characters are represented by means of a series of parallel bars is:
(a)  Bar code
(b) Menu abr
(c) Numeric bar
(d) None of these
Ans.- Bar code

2. Which of the following files can be created using word processor ?
(a) Work Sheet
(b) Database
(c) Document
(d) Presentation
Ans.- Document

3. The primary job of operating system is to manage:
(a) Users
(b) Programs
(c) Resources
(d) Commands
Ans.- Programs

4. A file name extension for MS-Word 2007 files is---------
(a) .gif
(b) .txt
(c) .docx
(d) .exe
Ans.- .docx

5. Where do you need to put your web pages on the www ?
(a) A connection to internet
(b) Web browser
(c) A web server
(d) All of the above
Ans.- All of the above

6. Which of the following is NOT TRUE for Backup files?
(a) These are the files which are generated automatically while saving a document.
(b) These are the files in protecting the document due to out of  order of the computer or power failure.
(c) These files delete as soon as computer is turned off.
(d) None of these.
Ans.- These files delete as soon as computer is turned off.

7. Computer understands binary language which has:
(a) 2 symbols 0 and 1
(b) 8 symbols 0-7
(c) 16 symbols 0-9 and A to F
(d) Alphabets A to Z
Ans.- 2 symbols 0 and 1

8. Which of the following is not a programming language?
(a) C++
(b) Java
(c) Microsofr Office
(d) Pascal
Ans.-

9. Choose the appropriate communication possible with the help of video conferencing?
(a) Visual one way
(b) Audio-visual one way
(c) Audio-visual two way
(d) Visual two way
Ans.- Visual two way

10. Suppose there are 1600 pixels in row and 1200 pixels in coulmn then the resolution of monitor is --------
(a) 2800 pixels
(b) 400 Pixels
(c) 1920000 pixles
(d) None of the above.
Ans.- 1920000 pixels

11. Internet explorer is a type of :
(a) Operating system
(b) Complier
(c) IP address
(d) Browser
Ans.- Browser

12. Sandeep is and office manager. He was typing the daily transaction report and wanted to copy the selected text. He suddenly realised that the mouse was not wouking. Suggest, how he could select the text without using the mouse.
(a) It is impossible to perform the operation without the mouse.
(b) Use F4 key.
(c) Use the arrow key while holding down a Ctrl key.
(d) Use the attow key while holding down a Shift key
Ans.- Use the arrow key while holding down a shift key

13. Which of the followings is the vaild formula in MS-
(a) =POWER (2^3)
(b) =POWER (2,3)
(C) =POWER (2#3)
(d) =POWER (2 *3)
Ans.-=POWER(2,3)
Computer General knowledge Quiz in English for LIC AAO, RRB Railway jobs bank jobs ibps interview competitive exam
14. What is the commonly used unit for measuring the speed of data tranmission ?
(a) Bits per second
(b) Nano second
(c) Characters per second
(d) Mega Hertz
Ans.- Bits per second

15. A VGA card is a type of :
(a) Graphis adapter card
(b) ATM card
(c) Debit card
(d) Invitation card
Ans.- Graphis adapter card

16. Read the following statements and answer the correct option.
Statement I : Co-axial cables are used for data transfer in the from of light.
Statement II: MS-paint is a System Software
(a)    Both statements are correct
(b)    Only Statements I is correct
(c)    Only Statements II is correct.
(d)    Both Statments are incorrect
Ans.- Both Statements are incorrect 

17. Which of the following is used to measure the speed of the processor?
(a) Unit
(b) Processing Speed
(c) Clock Speed
(d) Memory
Ans.- Processing Speed

18. HTML is used to create :
(a) Web page
(b) Machine level language
(c) High level language
(d) Web server
Ans.- Web page

19. Which of the following will not advance the slides in slide show view ?
(a) The Esc key
(b) The space bar key
(c) The enter key
(d) The mouse button
Ans.- The Esc key

20. RFID stands for:
(a) Radio frequency identification
(b) Red frequency identification
(c) Regular frequency identification
(d) None of the above
Ans.- Radio frequency identification

21. What is a blog?
(a) Online music
(b) A personal or corporate website in the form of an online journel
(c) Internet
(d) A personal or corporate Google search.
Ans.- A personal or corporate website in the form of an online journel

22. 1 GB is equal to :
(a) 230 bits
(b)  230 bytes
(c)  220 bits
(d)  220bytes
Ans.- 230 bytes

23. The concentric circles on a magnetic disk are called :
(a) Sectors
(b) Cylinders
(c) Tracks
(d) Surfaces
Ans.- Tracks

24. In MS- Access, what is the maximum alloed field size for Boolean (Yes/No) fields?
(a) 1
(b) 8
(c) 255
(d) 50
Ans.- 255

25. What feature allows the user to view information about computer hardware ?
(a) Start
(b) My computer
(c) Control Panel
(d) All program
Ans.- Control Panel

26. What is the expected results of the folloeing formula in MS-Excel?
=IF(2<3, IF (4<3, 1+1, 2+2), 3+3
(a)    4
(b)    2
(c)    3
(d)    None of the above.
Ans.- 4

27. A-----------is the term used when a search engine returns a web page that matches the search criteria.
(a) Blog
(b) Link
(c) View
(d) Success.
Ans.- Link

28. In MS-word, when you indent a paragraph, you-------.
(a) Push the text in with respect to the outline
(b) Push the text in with respect to the trim
(c) Push the text in with respect to the margin
(d) Push the text in with respect to the bleed
Ans.- Push the texr in with respect to the matgin

29. Mechanism developed to enforce users to enter data in required format is :
(a) Data validation
(b) Input Mask
(c) Criteria
(d) Data Verification
Ans.- Input Mask

30. Which of the following is not a binary operator :
(a) AND
(b) OR
(c) NOT
(d) None of the above
Ans.- None of the above

31. Which of the following communication modes support two-way traffic but in only one direction at a time?
(a) Simplex
(b) Half duplex
(c) Three-quarters duplex
(d) None of the above
Ans.-Simplex

32. Which of the following options you choose if you want to type power of any base (like x4) in MS-word.
(a) Bold
(b) Superscript
(c) Underline
(d) Subscript
Ans.- Superscript

33. Computer viruses can multiply and spread from one computer to another by the means of -----.
(a) Infected disk
(b) Links to a network
(c) Downloaded program from a bulletin borad
(d) All of the above.
Ans.- All of the above

34. The following is a non-volatile memory?
(a) ROM
(b) RAM
(c) LSI
(D) VLSI
Ans.- ROM

35. What is the type of operating system that reads and reacts in terms of actual time?
(a) Batch system
(b) Quick response system
(c) Real time system
(d) Time sharing system
Ans.- Real time system

Follow