Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam

Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam Hindi Practice Questions Bank Computer General knowledge Hindi Quiz No-2... thumbnail 1 summary
Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam Hindi Practice Questions Bank Computer General knowledge Hindi Quiz No-2 Mock Tests

Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam


1.कंप्यूटर के जनक के नाम से कौन जाना जाता है?
A. बिल गेट्स
B चार्ल्स बाबेज
C लैरी पेज
D लेडी लारा
Ans : B चार्ल्स बाबेज

2.निम्न में से कौन-सा ‘इनपुट’ डिवाइस है?
A की-बोर्ड
B प्रिंटर
C मॉनिटर
D सर्वर
Ans : A की-बोर्ड

3.निम्न में से किसका संबंध कंप्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है?
A ड्यूल कोर
B i7
C सेलेरॉन
D एंड्राइड
Ans : D एंड्राइड



4.कंप्यूटर स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन.........के नाम से जाने जाते हैं।
A रेसोलुशन
B कलर गहराई
C रिफ्रेश दर
D दृश्य नाप
Ans : A रेसोलुशन



5.सूचना का समूह क्या है?
A प्रिंटर
B पाथ (रास्ता)
C फ़ाइल
D प्रिंट आउट
Ans : C फ़ाइल

6.निम्न में से कौन-सा इंटरनेट एक्सप्लोरर नहीं है?
A क्रोम
B फायरफॉक्स
C सफारी
D गूगल प्लस
Ans : D गूगल प्लस

7.वॉयस बैंड को इस नाम से भी जाना जाता है :
A ब्रॉडबैंड
B बेसबैंड
C लो बैंडविड्थ
D मीडियम बेंडविड्थ
Ans : C लो बैंडविड्थ

8.रेम से तात्पर्य है:
A रियली (वास्तविक) एकसेसिबल मेमोरी
B रीड एक्सैस मेमोरी
C रेंड़म एवेलेबल (उपलब्ध) मेमोरी
D रेंड़म एक्सेस मेमोरी
Ans : D रेंड़म एक्सेस मेमोरी

9.निम्न मे कौन सी हार्ड डिस्क ज्यादा सूचना स्टोर करेगी?
A 24 MB
B 2400 KB
C 24 GB
D 240 MB
Ans :  C 24 GB

10.कौनसे फ़ाइल विस्तारक (extension) केवल ग्राफिक्स फ़ाइल को बताता है
A BMP ओर DOC
B PEG ओर TXT
C TXT ओर STK
D BMP ओर GIF
Ans : D BMP ओर GIF

11.विंडोज का कोनसा प्रोग्राम फाइलों ओर फ़ोल्डरों को व्यवस्थित करने के काम आता है?
A विंडोज एक्सप्लोरर
B विंडोज ऐसेसरिज
C माइक्रोसॉफ़्ट ऑफिस
D विंडोज कंट्रोल पेनल
Ans : A विंडोज एक्सप्लोरर

12.URL क्या होता है ?
A एक ई-मेल पता
B एक वेब-साइट का टाइटल
C वर्ल्ड वाइड वेब के एक पेज का पता
D कम्प्युटर तथा प्रिंटर के मध्य कम्यूनिकेशन की विधि
Ans : C वर्ल्ड वाइड वेब के एक पेज का पता

13.स्प्रेडशीट मे एक पंक्ति तथा कॉलम का इंटरसेक्शन कहलाता है:
A आयत
B सेल
D रेंज
C बॉक्स
Ans : B सेल
  
14.डेटा को किसी क्रम मे व्यवस्थित करने की प्रक्रिया है :
A सर्चिंग
B सॉर्टिंग
C मर्जिग
D स्टोरिंग
Ans : B सॉर्टिंग

15.माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड द्वारा किसका निर्माण नहीं किया जा सकता?
A मेल मर्ज
B प्रेजेंटेशन
C मेमो
D टर्म पेपर
Ans : B प्रेजेंटेशन

16.एच. टी. एम. एल. का पूरा नाम है:

A हस्तलिखित मल्टीमीडिया भाषा
B उच्च तकनीक मार्कअप भाषा
C हाइपर टेक्स्ट मार्कअप भाषा
D हाइपर टेक्स्ट मशीनी भाषा
Ans : C हाइपर टेक्स्ट मार्कअप भाषा

17.निम्न में से कोनसी सोशियल नेटवर्किंग साइट नहीं है?
A फेसबुक
B माईस्पेस
C फ्लिकर
D विकिपीडिया
Ans : D विकिपीडिया

18.अवांछित ई-मेल कहलाती है:
A स्पैम
B फ्लेम
C जंक
D लर्क
Ans : A स्पैम

19.निम्न में से किसका प्रयोग पृष्ठ सं अथवा डाक्यूमेंट सम्बन्धी सूचना देने के लिए होता है ?
A फुटनोट
B हेडर/फूटर
C बुकमार्क
D कैप्शन
Ans : B हेडर/फूटर

20.एक्सेल में चार्ट बनाते समय , किसी विशेष सूचना को मुख्य रूप से दर्शाने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग होता है ?
A लीजेंड
B डेटा लेबल
C टाईटल
D शीट के नाम
Ans : B डेटा लेबल

21....................... का प्रयोग नेटवर्क को बाह्य आक्रमण से बचाने में होता है ।
A फॉरट्रेस
B डी.एन.एस.
C एक्स्ट्रानेट
D फायरवाल
Ans : D फायरवाल

22. अंतरसंबंधित डेटा के समूह को कहते हैं :
A शीट
B टेबल
C डेटाबेस
D फाइल
Ans : C डेटाबेस

23.निम्न में से कौन ऑप्टिकल संग्रहण डिवाईस है ?
A हार्ड डिस्क
B फ्लैश मेमोरी कार्ड्स
C डी.वी.डी.
D यू.एस.बी. ड्राईव
Ans : C डी.वी.डी.

24............. एक एकल प्रोग्राम है , जिसमे वर्ड प्रोसेसिंग, स्प्रेडशीट एव डेटाबेस मैनेजर की सुविधा होती है ।
A सॉफ्टवेयर सूट
B बेसिक एप्लीकेश्न
C इंटीग्रेटेड पैकेज
D स्पेशलाइज्ड एप्लीकेशन
Ans : A सॉफ्टवेयर सूट

25.इंटरनेट के प्रयोग द्वारा वस्तुओं के क्रय – विक्रय को कहते हैं .............. ।
A ई – डील
B ई – सेल
C ई – कौमर्स
D आई – कॉमर्स
Ans : C ई – कौमर्स

26.इंटरनेट पर फाइलों के आदान – प्रदान के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है ?
A एच.टी.टी.पी.
B एफ.टी.पी.
C टी.सी.पी
D एस.एम.टी.पी.
Ans : B एफ.टी.पी.

27.किसी बाह्य प्रोग्राम से आपके कम्प्युटर को सुरक्षित रखने के लिए इसका प्रयोग किया जाता है :
A फाइल कंप्रेशन प्रोग्राम्स
B बैकअप प्रोग्राम्स
C एंटिवाइरस प्रोग्राम्स
D ट्रबलशूटिंग प्रोग्राम्स
Ans : C एंटिवाइरस प्रोग्राम्स

28 . हार्ड–डिस्क की कार्य–क्षमता बढ़ाने के लिए निम्न में से कौनसी तकनीक का प्रयोग होता है ?
A डिस्क कैशिंग
B रेड (RAID)
C फाइल कंप्रेशन व डिकंप्रेशन
D उपरोक्त सभी
Ans : D उपरोक्त सभी

29. दो कम्प्युटरों के बीच डेटा स्थानान्तरण के नियमों को कहते हैं :
A इंटरकनैक्शन
B प्रोटोकॉल
C टोपोलोजी
D नेटवर्क
Ans : B प्रोटोकॉल

30. सबसे ज्यादा प्रचलित ऑपरेटिंग सिस्टम है :
A एम.एस.-डॉस
B यूनिक्स
C विंडोज
D मैकिंटोश
Ans : C विंडोज
 
31. बहु-विकल्पी परीक्षणों में उत्तर-पुस्तिका को स्वत: जाँच लेता है :
A ऑप्टिकल मार्क रीडर
B मैग्नेटिक इंक केरेक्टर रीडर
C ऑप्टिकल केरेक्टर रीडर
D बार कोड रीडर
Ans : A ऑप्टिकल मार्क रीडर
 
32. एक कंप्यूटर ‘बूट’ नहीं हो सकता यदि उसमें निम्न नहीं हो :
A ऑपरेटिंग सिस्टम
B कम्पाइलर
C इंटरप्रेटर
D उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : A ऑपरेटिंग सिस्टम
 
33 . कॉलेजों / विश्व-विध्यालयों में विध्यार्थियों की पहचान के लिए इस कार्ड का प्रयोग किया जाता है :
A एडेप्टेशन कार्ड
B ग्राफिक्स कार्ड
C मॉडेम कार्ड
D स्मार्ट कार्ड
Ans : D स्मार्ट कार्ड
 
34. ऐसी तकनीक जो कम्प्युटर तंत्र को मनुष्य की तरह अनुसरण करने की क्षमता देती है :
A वर्चुअल रियलिटी
B आर्टिफिशियल
C इंटेलीजेंस
D रोबोटिक्स उपरोक्त सभी
Ans : B आर्टिफिशियल
 
35. आपके कम्प्युटर में विभिन्न नेटवर्क कनैक्शनों को सेट करने के लिए आप कम्प्युटर में निम्न में से किस ऑप्शन का प्रयोग करेंगे ?
A मॉय नेटवर्क
B नेटवर्क तथा शेयरिंग सेंटर
C वायरलेस नेटवर्क
D नेटवर्क सेट-अप
Ans : B नेटवर्क तथा शेयरिंग सेंटर

Computer Quiz in Hindi Material Bank RSCIT IBPS SBI SSC Clerk Exam Hindi Practice Questions Bank Computer General knowledge Hindi Quiz No-2 Mock Tests

No comments

Post a Comment